Nakita.id - Penelitian baru yang dimuat dalam jurnal Proceeding of National Academy of Sciences (PNAS) menemukan bahwa senyawa yang ada dalam sayuran berdaun hijau membantu mencegah penyakit hati berlemak non-alkohol.
Percobaan ini diujikan pada tikus.
Penyakit hati berlemak non-alkohol (NAFLD), atau steatosis hati, adalah suatu kondisi di mana lemak menumpuk di hati.
Kondisi ini adalah salah satu penyebab paling umum penyakit hati kronis di negara-negara Barat, dan para ahli mengaitkannya dengan obesitas, kelebihan berat badan, dan faktor risiko metabolisme.
Baca Juga : 8 Hal Yang Akan Terjadi Pada Tubuh Bila Sering Makan Daging
Saat ini, tidak ada perawatan yang disetujui untuk NAFLD, yang dapat berkembang menjadi kondisi yang lebih serius, seperti steatohepatitis, fibrosis, dan sirosis.
Tenaga kesehatan profesional merekomendasikan untuk menurunkan berat badan, membuat pilihan makanan yang sehat, dan melakukan lebih banyak aktivitas fisik untuk mengurangi lemak di hati.
Namun, penelitian baru dapat membuka jalan untuk perawatan baru.
Baca Juga : Kafein Bisa Menurunkan Kesuburan Perempuan, Ini 4 Makanan Lain yang Memengaruhi
Para ilmuwan di Karolinska Institutet di Swedia, baru saja menerbitkan sebuah studi.
Mereka menunjukkan bahwa nitrat anorganik, senyawa yang terjadi secara alami dalam sayuran berdaun hijau, dapat mengurangi penumpukan lemak di hati.
Mattias Carlström, seorang profesor di Departemen Fisiologi dan Farmakologi di Karolinska Institutet adalah salah satu peneliti senior dan penulis penelitian yang sesuai.
Nitrat anorganik menjadi kunci untuk kesehatan hati
Carlström dan rekannya mempelajari efek dari suplemen makanan tinggi-lemak, tinggi-gula dengan diet nitrat pada tikus.
Baca Juga : BMKG Peringatkan Cuaca Hari Ini, Potensi Angin Kencang di Jabodetabek!
Mereka membagi tikus menjadi tiga kelompok dan memberi makan mereka masing-masing dengan pola makan yang berbeda.
Seperti yang diharapkan, tikus-tikus dalam kelompok diet tinggi lemak bertambah berat dan massa lemak, dan mereka telah meningkatkan kadar gula darah.
Namun, semua penanda ini secara signifikan lebih rendah pada kelompok yang juga menerima nitrat.
Carlström melaporkan temuannya, dengan mengatakan, "Ketika kami menambahkan diet nitrat pada tikus yang diberi diet tinggi lemak dan gula, kami melihat proporsi lemak yang jauh lebih rendah di hati."
Baca Juga : Punya Wajah Cantik dan Sehat, Yuanita Christiani Beberkan Rahasianya
Para peneliti juga menemukan bahwa tikus yang menerima nitrat memiliki tekanan darah lebih rendah dan sensitivitas insulin yang lebih baik daripada mereka yang diet tinggi lemak tanpa nitrat.
Kelompok kontrol menerima diet normal, sedangkan kelompok diet tinggi lemak makan setara dengan diet gula, dan kelompok ketiga menerima diet tinggi lemak dengan suplemen nitrat.
Seperti yang diharapkan, tikus-tikus dalam kelompok diet tinggi lemak bertambah berat dan massa lemak, dan mereka telah meningkatkan kadar gula darah.
Namun, semua penanda ini secara signifikan lebih rendah pada kelompok yang juga menerima nitrat.
Carlström melaporkan temuannya, dengan mengatakan, "Ketika kami menambahkan diet nitrat pada tikus yang diberi diet tinggi lemak dan gula, kami melihat proporsi lemak yang jauh lebih rendah di hati."
Baca Juga : Separation Anxiety atau Kecemasan Berpisah dengan Seseorang, Bisakah Dialami Orang Dewasa?
Para peneliti juga menemukan bahwa tikus yang menerima nitrat memiliki tekanan darah lebih rendah dan sensitivitas insulin yang lebih baik, daripada mereka yang diet tinggi lemak tanpa nitrat.
Penelitian sebelumnya, para peneliti menjelaskan, telah menunjukkan bahwa diet nitrat meningkatkan metabolisme sel.
Juga disarankan bahwa sayuran berdaun hijau dapat melindungi dari kondisi metabolisme, seperti diabetes tipe 2.
Para ilmuwan juga tahu bahwa konsumsi buah dan sayuran yang lebih tinggi memiliki efek positif pada fungsi kardiovaskular.
Baca Juga : Jangan Lupa Lakukan 13 Hal Sederhana Ini Sebelum Bercinta, Efektif Ciptakan Momen Intim Tak Terlupakan!
"Kami berpikir bahwa penyakit-penyakit ini dihubungkan oleh mekanisme yang sama," kata Carlström.
Di mana stres oksidatif menyebabkan pensinyalan nitrit oksida yang dikompromikan, yang memiliki dampak buruk pada fungsi kardiometabolik.
Para peneliti menjelaskan bahwa komunitas medis masih belum tahu persis senyawa mana yang membuat sayuran hijau begitu menyehatkan.
"Belum ada yang berfokus pada nitrat, yang kami pikir kuncinya," lanjut Carlström.
"Kami sekarang ingin melakukan studi klinis untuk menyelidiki nilai terapeutik dari suplementasi nitrat untuk mengurangi risiko steatosis hati. Hasilnya dapat mengarah pada pengembangan pendekatan farmakologis dan nutrisi baru," kata Mattias Carlström.
Baca Juga : Menendang atau Berteriak Saat Tidur? Mungkin Saja Karena Gangguan Ini!
Diperlukan lebih banyak penelitian untuk mengklarifikasi senyawa mana yang bertanggung jawab atas sifat-sifat sehat ini dan untuk mengkonfirmasi bahwa nitrat adalah kunci untuk kesehatan hati dan metabolisme.
Sementara itu, tim menyarankan orang untuk mengonsumsi lebih banyak sayuran berdaun hijau.
Mereka dengan konsentrasi nitrat anorganik tertinggi termasuk "seledri, bayam, selada, dan roket."
Baca Juga : Pernah Alami Wajah Bruntusan, Yuanita Christiani Sampai Menangis
"(Saya) tidak membutuhkan jumlah besar untuk mendapatkan efek perlindungan yang telah kami amati - hanya sekitar 200 gram per hari," kata Carlström.
"Sayangnya, bagaimanapun, banyak orang memilih untuk tidak makan sayuran yang cukup hari ini," tambahnya.
Source | : | Medical News Today |
Penulis | : | Fadhila Afifah |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR