Nakita.id - Apakah Moms suka menjadikan kacang sebagai camilan sehari-hari?
Kacang-kacangan selama ini dikenal sebagai camilan dan pelengkap hidangan.
Walau ada anggapan jika kacang dapat menyebabkan jerawat, ternyata kacang pun memiliki manfaat kesehatan yang luar biasa bagi tubuh lo, Moms.
Melansir Medical Daily, kacang selama ini dikenal memiliki kandungan nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh.
Baca Juga : Ini 5 Manfaat Kesehatan Jika Moms Rutin Mengonsumsi Kacang Mete
Kacang telah dikenal mampu meningkatkan fungsi kognitif dan melindungi kita dari penyakit otak seperti Alzheimer’s.
Antara lain serat, protein, mineral, antioksidan, dan lemak baik yang penting bagi tubuh.
Sebuah riset yang dilakukan pada tahun 2010 membuktikan jika kandungan yang dimiliki kacang mampu mengurangi risiko berbagai penyakit.
Rutin mengonsumsi kacang juga dapat mengurangi kolesterol dalam tubuh, dan dapat menjaga kesehatan jantung
Konsumsi kacang pun dibuktikan melalui riset, dapat menurunkan risiko kematian akibat penyakit-penyakit kronis.
Penelitian jangka panjang yang dilakukan di Belanda menemukan jika banyaknya kacang yang dikonsumsi juga berkaitan dengan manfaat kesehatan yang diberikan oleh kacang.
Baca Juga : Selain Pagi Hari, Ternyata Berhubungan Intim Pada Waktu Ini Bisa Capai Klimaks Tak Terlupakan!
Penelitian tersebut melibatkan 120.000 peserta berusia 55 hingga 69 tahun, yang diminta untuk mencatat seberapa banyak dan seberapa sering mereka mengonsumsi kacang.
Dilakukan perbandingan pula seberapa efektif manfaat kesehatan kacang jika dikonsumsi dengan bentuk berbeda, seperti kacang yang berasal dari pohon, kacang tanah, dan selai kacang.
Hasilnya, konsumsi kacang sebanyak 15 gram sehari terbukti dapat menurunkan risiko kematian akibat penyakit berbahaya, serta mengurangi risiko perkembangan penyakit tersebut di dalam tubuh.
Mengonsumsi kacang ternyata dapat mengurangi risiko Moms terserang penyakit jantung koroner, batu empedu, dan diabetes baik pada wanita maupun pria.
Selain itu, penyakit kanker pun dapat dikurangi risikonya dengan konsumsi rutin kacang.
Sedangkan efek terbaik didapat dari konsumsi kacang-kacangan murni ketimbang olahan kacang lainnya.
Namun belum ditemukan apakah konsumsi dalam porsi lebih besar juga memberikan manfaat yang lebih dari hasil penelitian tersebut.
Melihat manfaat kacang yang begitu besar, Moms sekarang tak perlu ragu menjadikan kacang-kacangan sebagai camilan.
Ganti kudapan kering di rumah dengan aneka kacang, misalnya almond, kacang tanah, atau kacang mede.
Tentunya jangan memberikan penambah rasa terlalu banyak ya Moms.
Source | : | Medical Daily |
Penulis | : | Anisa Annan |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR