Nakita.id - Sejak lahir, anak harus mendapat asupan makanan dengan komposisi gizi yang seimbang.
Zat gizi berupa karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral sangat dibutuhkan untuk proses tumbuh kembangnya.
Di samping itu, anak perlu membangun perlindungan alami untuk mencegah infeksi atau masuknya bibit penyakit ke dalam tubuh dan berkembang biak hingga membuatnya jatuh sakit.
Baca Juga : Benarkah Terkena Air Hujan Bisa Bikin Sakit? Ini Penjelasannya
Apalagi saat sekarang ini adalah musim huhan yang rawan penyebaran penyakit.
Asupan gizi yang cukup bagi anak harus menjadi fokus perhatian orangtua.
Dengan gizi inilah, tubuh anak membangun sistem kekebalannya agar dapat beraktivitas tanpa diganggu keluhan sakit.
Beragam bahan makanan yang mengandung aneka zat gizi dalam komposisi seimbang dan porsi yang cukup.
Baca Juga : Makanan Imlek Ini Bawa Keberuntungan Serta Manfaat Kesehatan!
Zat gizi itu (dimulai dari kebutuhan terbesar) adalah karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral.
Berikut sumber-sumber nutrisi yang penting bagi daya tahan tubuh anak:
Anak juga memerlukan makanan yang merupakan sumber prebiotik dengan kandungan oligosakarida atau bagian makanan yang merupakan komponen terbanyak ketiga setelah laktosa dan lemak.
Baca Juga : Wow, Air Rebusan Daun Ketumbar Bisa Bersihkan Racun dalam Tubuh Lho!
Oligosakarida merupakan karbohidrat yang tidak dicerna dan keberadaannya dapat merangsang pertumbuhan dan aktivitas bakteri Bifidobacteria (bakteri baik) di dalam usus besar.
Dominasi kuman baik ini dapat memperkuat sistem saluran cerna sehingga anak jarang mengalami diare atau infeksi lainnya.
Untuk kekebalan tubuh dan penyempurnaan sistem pencernaannya, anak juga membutuhkan asupan yang kaya nukleotida kaya karitenoid, dan kaya selenium.
View this post on Instagram
Semua zat-zat nutrisi tersebut berperan penting dalam pembangunan sistem pertahanan tubuh.
Jangan lupakan juga asupan vitamin dan mineral.
Baca Juga : Cepat Hindari Makanan Ini Jika Tidak Ingin Berat Badan Melonjak Naik
Vitamin dan mineral adalah zat gizi mikro yang memperlancar proses pembuatan energi dan proses biologis lainnya yang diperlukan untuk mempertahankan kesehatan.
Vitamin dan mineral terutama banyak tedapt dalam sayur dan buah, khususnya yang berwarna kuning dan hijau gelap.
Social Bella 2024, Dorong Inovasi dan Transformasi Strategis Industri Kecantikan Indonesia
Penulis | : | David Togatorop |
Editor | : | David Togatorop |
KOMENTAR