Nakita.id - Kangkung merupakan sayuran yang tak asing kita temui dalam kehidupan sehari-hari.
Mungkin Moms justru sering mengolah kangkung menjadi pelengkap hidangan.
Kangkung adalah tanaman yang mudah ditemui di daerah tropis dan sub-tropis seperti Indonesia.
Termasuk jenis sayuran yang digemari banyak orang serta mudah diolah, kangkung memang tak kelihatan istimewa.
Baca Juga : Kangkung, Terkesan Ndeso Tapi Manfaatnya Dahsyat
Bahkan kangkung pun termasuk sayuran yang sering dijadikan pakan hewan peliharaan.
Jangan salah Moms, laman Style Craze memuat bukti jika kangkung lebih istimewa dari dugaan kita!
Begitu banyak manfaat yang dikandung oleh sayuran satu ini.
Antara lain mencegah tubuh kita terserang penyakit berbahaya.
Yuk Moms, ketahui 5 manfaat kangkung yang luar biasa!
1. Antidiabetes
Sayuran yang kerap diolah dengan cara ditumis ini tak hanya punya rasa yang lezat.
Moms pun bisa mendapatkan manfaat menakjubkan melawan penyakit berbahaya.
Salah satunya adalah diabetes.
Riset menemukan rutin konsumsi kangkung dapat membantu Moms membangun sistem pertahanan melawan diabetes.
Baca Juga : Sering Merasa Takut Hamil dan Melahirkan? Bisa Jadi Itu Tokophobia
Dengan mengonsumsi kangkung, stres oksidasi yang merupakan salah satu penyebab diabetes dapat dikurangi.
Penderita diabetes gestasional juga baik mengonsumsi kangkung untuk mengatasi kondisi ini.
2. Mencegah kanker
Kangkung memiliki kandungan antioksidan yang tinggi.
Setidaknya ada 13 jenis antioksidan yang terkandung dalam sayuran satu ini.
Hal ini membuat kangkung ideal sebagai sayuran yang perlu Moms konsumsi untuk mencegah penyakit kanker.
Kandungan antioksidan pada kangkung mampu melawan radikal bebas dan menguatkan sel-sel alami tubuh.
Efeknya luar biasa jika Moms rutin mengonsumsi kangkung.
Terutama kanker rektum, kanker perut, kanker kulit, dan kanker payudara bisa dicegah dengan rutin mengonsumsi kanngkung.
3. Mengobati penyakit kuning
Masalah pada organ hati seperti penyakit kuning juga bisa diatasi dengan konsumsi kangkung.
Kangkung merupakan sayuran yang terbukti dapat melindungi tubuh dari zat kimia yang timbul akibat kerusakan hati.
Enzim detoksifikasi kangkung sangat baik untuk tubuh.
4. Mengurangi kolesterol
Kangkung adalah pilihan yang sangat baik untuk Moms yang ingin menurunkan berat badan dan mengurangi kolesterol secara alami.
Baca Juga : Isak Tangis Ahmad Dhani Saat Ucapkan Selamat Ulang Tahun untuk Anaknya
Konsumsi kangkung ternyata berkaitan dengan penurunan kadar kolesterol.
Selain itu kangkung juga dapat mengontrol trigliserida yang dikenal dapat meningkatkan risiko stroke.
5. Melindungi dari penyakit jantung
Kangkung memiliki nutrisi penting seperti vitamin A dan C, serta tinggi kandungan betakarotennya.
Nutrisi-nutrisi tersebut bekerja sebagai penangkal radikal bebas dalam tubuh, mencegah kolesterol teroksidasi dan menyumbat pembuluh darah.
Selain itu kangkung memiliki kandungan folat yang berguna untuk meregulasi zat homocysteine dalam tubuh.
Homocysteine berbahaya jika kandungannya terlalu tinggi dalam tubuh, karena bisa menyebabkan serangan jantung dan stroke.
L'Oreal Bersama Perdoski dan Universitas Indonesia Berikan Pendanaan Penelitian dan Inovasi 'Hair & Skin Research Grant 2024'
Source | : | Style Craze |
Penulis | : | Anisa Annan |
Editor | : | Saeful Imam |
KOMENTAR