Nakita.id - Moms, mulai saat ini sebaiknya perhatikan pola makan sehari-hari dan memilih makanan yang akan dikonsumsi.
Mengonsumsi makanan yang sehat dan bergizi tidak hanya bagus untuk kesehatan fisik saja, tetapi juga dapat meningkatkan kekuatan otak.
Melansir ndtv, berikut beberapa makanan yang baik dikonsumsi untuk meningkatkan kemampuan kognitif dan kekuatan otak.
- Makanan yang mengandung vitamin C dan B
Vitamin C diketahui terkait dengan kesehatan mental, sementara vitamin B dapat menjaga dari penyusutan otak yang berkaitan dengan usia dan gangguan kognitif.
Baca Juga : Jaga Otak Selalu Sehat dan Cerdas, Upgrade Dengan 5 Makanan Ini
Moms bisa memperolehnya dari blackcurrant, buah jeruk, ikan, sayuran berdaun hijau, jamur, kacang tanah, biji wijen, dan telur.
- Kacang dan biji-bijian
Kacang dan biji-bijian kaya dengan nutrisi yang dapat membantu meningkatkan kekuatan otak, salah satunya seperti biji labu yang mengandung seng sehingga berperan besar dalam mengasah memori.
Selain biji labu, kenari juga baik untuk dikonsumsi karena mengandung omega-3 dan nutrisi penting lainnya untuk fungsi otak dan keterampilan memori.
Moms juga bisa mengonsumsi biji bunga matahari, yang merupakan sumber vitamin E untuk meningkatkan kekuatan otak.
- Beri
Menurut beberapa penelitian, mengonsumsi blueberry setiap hari dapat membantu melawan lupa jangka pendek.
Buah beri pada umumnya, termasuk stroberi, jika teratur dikonsumsi dapat membantu menunda penurunan daya ingat seiring bertambahnya usia.
- Sayuran hijau
Sayuran hijau seperti brokoli, kangkung, hingga bayam, penuh dengan zat besi, vitamin E, K dan B9 (folat) yang sangat penting untuk perkembangan sel otak.
Baca Juga : Cegah Gigi Anak Hitam dan Busuk, Perhatikan Hal Berikut Moms!
Mengonsumsi makanan kaya folat juga dikaitkan dengan pengurangan kadar homocysteine yang dapat menyebabkan kerusakan sel-sel saraf di otak.
Vitamin K diketahui membantu dalam peningkatan kognitif dan meningkatkan kesehatan mental.
- Alpukat
Selain sumber vitamin E, alpukat juga mengandung antioksidan yang membantu menjaga otak tetap sehat dan aktif.
Tidak hanya itu, bahkan alpukat diketahui dapat menurunkan risiko Alzheimer.
- Tomat
Tomat merupakan sumber likopen baik yang bertindak melawan degenerasi sel-sel otak dan membantu dalam pemeliharaan serta produksi sel-sel otak baru.
- Gandum utuh
Gandum dikenal sebagai pembangkit tenaga dan membantu Moms tetap aktif serta lebih fokus.
Saat mengonsumsi gandum, energi dilepaskan dalam tubuh dalam bentuk gula yang membantu otak berfungsi dengan baik.
Baca Juga : Cara Mengatasi Demam Pada Anak dengan Cepat dan Efektif
- Ikan
Ikan kaya akan asam lemak omega-3, EPA dan DHA yang sangat penting untuk fungsi otak dan neuron otak yang sehat serta sumber vitamin E.
Jika Moms Vegetarian dapat menggantinya dengan minyak kedelai dan minyak biji rami.
Rayakan Hari Ibu dengan Kenyamanan di Senyaman, Studio Yoga dan Meditasi Khusus Wanita Berdesain Modern serta Estetik
Source | : | food.ndtv.com |
Penulis | : | Poetri Hanzani |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR