Nakita.id - Seringkali kita menghindari makanan pahit karena dianggap tidak enak.
Bahkan ada yang berpikiran bahwa rasa pahit itu identik dengan makanan yang beracun.
Padahal tidak selalu, karena ada beberapa makanan dengan rasa pahit kaya akan nutrisi sehingga baik untuk kesehatan tubuh, lho.
Jika makanan manis dikenal dapat meningkatkan gula darah, memicu rasa lapar, hingga menimbulkan penyakit diabetes dan obesitas, maka makanan pahit justru sebaliknya.
Baca Juga : Atasi 'Darah Manis' pada Si Kecil, Bukan Makanan Pahit Solusinya
Guido Masé, seorang penulis buku The Wild Medicine Solution: Healing with Aromatic, Bitter and Tonic Plants, mengatakan bahwa tidak semua makanan pahit itu beracun.
Makanan pahit itu bahkan diperkaya berbagai nutrisi yang tidak kita dapatkan dari makanan manis yang selama ini jadi kegemaran semua orang.
Selain itu, tanpa disadari rasa pahit dari makanan tersebut malah bisa membantu Moms untuk mengendalikan nafsu makan, memperbaiki kerja hati dalam menghasilkan empedu, sekaligus melancarkan sistem pencernaan.
Secara tidak langsung, risiko penyakit kanker, jantung, diabetes pun akan semakin kecil.
Nah, jika Moms mulai tertarik untuk mencoba makan makanan pahit jangan keburu bingung dulu.
Berikut ini ada beberapa pilihan makanan pahit yang bisa Moms coba konsumsi:
1. Pare
Baca Juga : Pantangan Buah-buahan Bagi Ibu Hamil, Pepaya Dalam Kondisi Ini Bisa Berbahaya!
Baru mendengar namanya saja mungkin sudah terbayang bagaimana rasa sayur yang satu ini.
Ya, pare memang sudah terkenal dengan rasa pahitnya yang khas.
Namun, tahukah Moms kalau pare kaya akan antioksidan?
Itu sebabnya, pare dipercaya bisa membantu mencegah serangan radikal bebas penyebab penyakit kronis hingga menurunkan risiko terserang penyakit jantung dan diabetes.
Pare juga dikemas oleh zat fitokimia, seperti triterpenoid, polifenol, dan flavonoid, yang terbukti mampu memperlambat pertumbuhan sel-sel kanker di dalam tubuh.
2. Kulit jeruk
Baca Juga : Cegah Berbagai Penyakit Pada Tubuh Si Kecil Dengan 6 Minuman Sehat Ini
Buah jeruk, lemon, serta jeruk bali umumnya hanya dikonsumsi daging buahnya saja.
Uniknya, serabut putih serta kulit bagian luar buah-buahan yang biasanya dibuang ini, justru bermanfaat berkat kandungan antioksidan flavonoid.
Terlebih lagi jenis hesperidin dan naringin di dalamnya.
Seperti yang mungkin telah Moms tahu, antioksidan penting untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh guna menghindari serangan berbagai penyakit.
Tidak perlu bingung bagaimana cara mengonsumsinya.
Moms bisa memakan langsung serabut putih bersama dengan buah jeruk.
Bisa juga memarut kulit buah kemudian ditambahkan langsung pada makanan atau minuman.
3. Teh hijau
Teh hijau adalah satu dari beberapa jenis teh yang diproses dengan sekali penyaringan, sehingga menghasilkan warna yang cenderung terang.
Rasa pahit alami yang dimiliki teh hijau berasal dari kandungan katekin dan polifenol yang kuat, terutama epigallocatechin-3-gallate (EGCG).
Menariknya, khasiat di balik teh hijau tidak main-main untuk menunjang kesehatan tubuh.
Mulai dari bertindak sebagai antioksidan serta antiradang yang membantu memerangi serangan radikal bebas, hingga menurunkan risiko penyakit jantung.
4. Sayuran Cruciferous
Baca Juga : Bawa Dangdut Koplo Naik Kelas, Via Vallen Raih Penghargaan Musik Internasional di Rusia
Sayuran cruciferous adalah beberapa jenis sayuran yang meliputi brokoli, kol, kembang kol, pakcoy, lobak, dan sawi hijau.
Meski masih banyak disukai, tapi tak jarang juga yang menganggap sayur-sayuran ini memiliki rasa yang pahit.
Pasalnya, kesemua sayuran tersebut mengandung senyawa glucosinolates yang bertanggung jawab memberi rasa pahit, namun tetap menyumbang banyak manfaat kesehatan.
Bukan hanya itu, sayur cruciferous juga dilengkapi dengan fitonutrien yakni antioksidan dari kelompok flavonoid, carotenoid, dan sulforaphane.
Semua zat kimia alami ini akan membantu hati dalam menetralkan racun, sekaligus mengurangi dampak negatif dari paparan zat karsinogen berbahaya pada tubuh.
5. Bubuk kakao
Meski identik dengan rasa tawar dan pahit, tapi ada beragam manfaat kesehatan yang bisa kita dapat secara cuma-cuma dari makanan pahit ini.
Hal ini juga dibuktikan dalam penelitian yang dimuat dalam Frontiers in Bioscience.
Penelitian ini menjelaskan bahwa bubuk kakao mengandung sejumlah polifenol dan antioksidan yang bisa melindungi fungsi jantung, melebarkan pembuluh darah, dan membantu mengurangi peradangan.
Mineral tembaga, mangan, magnesium, serta besi yang terdapat dalam bubuk kakao juga semakin memperkaya nutrisi sehat di dalamnya.
Moms, Yuk Wujudkan Tubuh Sehat di Tahun Baru dengan Kesempatan Emas dari Prodia Ini!
Source | : | healthline.com |
Penulis | : | Ine Yulita Sari |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR