Nakita.id - Sebagai stay-at-home Moms, tentu sudah tidak asing lagi dengan bawang-bawangan.
Biasa dipakai sebagai bumbu dapur, Moms tentu kenal bawang merah, bawang putih, dan juga bawang bombay.
Namun tak hanya itu Moms, ada satu varian bawang yang cukup trending saat ini yaitu, bawang hitam.
Baca Juga: Moms Memiliki Alergi? Tenang, Atasi dengan Mengonsumsi Bawang Hitam
Tidak seperti bawang merah atau bawang putih, bawang hitam bukanlah jenis bawang yang benar-benar berwarna hitam.
Bawang hitam sendiri sebenarnya adalah bawang putih yang telah melewati proses penghangatan hingga berwarna hitam, namun bukan gosong.
Bawang hitam bahkan dikenal memiliki banyak manfaat kesehatan untuk tubuh lho Moms.
Meski sebenarnya berasal dari bawang putih, nyatanya bawang hitam memiliki manfaat yang berbeda dengan bawang putih biasa Moms!
Baca Juga: Rutin Makan Bawang Putih Setiap Hari, Manfaat yang Didapat Tidak Terduga!
Studi menunjukkan, allicin, senyawa yang ditemukan dalam bawang putih segar dapat menurunkan tekanan darah, terutama pada orang yang memiliki tekanan darah tinggi.
Turunnya tekanan darah, bisa membuat jantung lebih sehat.
Selain itu, bawang putih dapat membantu menurunkan gula darah secara alami.
Berbeda dengan bawang putih yang langsung bisa dikonsumsi atau dicampurkan dalam masakan, setelah mengalami proses pemanasan selama lebih dari 2 minggu bawang hitam memiliki manfaat sebagai berikut:
Baca Juga: Cara Membuat Bawang Hitam Anti Gagal dengan Magic Jar, Dapatkan Manfaatnya dengan Mudah
1. Antioksidan tinggi: Cegah penuaan dan alzheimer
Sebuah studi tahun 2009 menunjukkan, bawang hitam memiliki lebih banyak antioksidan daripada bawang putih biasa.
Baca Juga : Tampak Gosong, Namun Bawang Hitam Kaya Manfaat! Salah Satunya Cegah Kanker Usus
Karena antioksidan tinggi, bawang hitam bisa menunda penuaan kulit secara signifikan.
Studi lain mengungkapkan, bawang putih hitam memiliki tingkat antioksidan dua kali lebih banyak daripada bawang putih yang berwarna putih.
Tampaknya proses fermentasi memuat jumlah antioksidan bawang menjadi lebih tinggi.
Selain menunda penuaan, bawang putih berwarna hitam juga dapat membantu mencegah Alzheimer, rheumatoid arthritis dan penyakit kronis serupa.
2. Perlindungan kanker dan kolesterol
Bawang hitam rupanya mengandung senyawa S-allycysteine.
Senyawa ini sangat berguna sebagai penurunn kolesterol.
Baca Juga: Moms Memiliki Alergi? Tenang, Atasi dengan Mengonsumsi Bawang Hitam
Tak hanya itu, rupanya senyawa tersebut mampu menurunkan risiko kanker.
Namun, Moms harus mengonsumsinya secara rutin ya jika ingin mendapatkan manfaat yang maksimal
3. Memangkas berat badan
Dalam bawang hitam ternyata mengandung sebuah senyawa yang berfungsi untuk mengurangi berat badan.
Senyawa tersebut tidak lain tidak bukan adalah anti inflamasi.
Baca Juga : Banyak yang Tak Tahu, Ini Manfaat Jika Rutin Mengonsumsi Bawang Hitam
Anti inflamasi sangat berguna untuk mengatur sel lemak yang mengendap di dalam tubuh.
Jika Moms memiliki lemak yang berlebih dalam tubuh, bawang hitam rupanya bisa menjadi salah satu solusinya.
Dengan adanya zat vinyldithin yang mampu membantu proses infalami, kenaikan berat badan akan lebih mudah dikontrol.
4. Meningkatkan fungsi kekebalan tubuh
Bawang putih pada umumnya membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh kita karena sifat antivirus, antijamur, antibakteri dan antiparasitnya daripada melawan kuman.
Baca Juga: Manfaat Bawang Hitam yang Jarang Diketahui, Turunkan Risiko Kanker Hingga Pangkas Berat Badan
Penelitian telah menunjukkan, bawang hitam memperlihatkan aktivitas imunomodulator yang lebih kuat daripada bawang putih yang begitu baik meningkatkan daya tahan tubuh.
5. Obat sakit gigi
Bawang hitam mengandung anti virus dan anti bakteri sehingga mampu membasmi bakteri yang ada di mulut.
Selain itu, di dalam bawang hitam terdapat senyawa analgesik yang sangat berperan penting untuk mengatasi sakit gigi.
Baca Juga: Cara Membuat Bawang Hitam Anti Gagal dengan Magic Jar, Dapatkan Manfaatnya dengan Mudah
Source | : | Daily Mail,Livestrong |
Penulis | : | Nita Febriani |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR