Nakita.id - Kurma, dikenal sebagai makanan buka puasa, ternyata manfaat kurma untuk ibu hamil tak bisa diremehkan.
Biasa dikonsumsi setelah dikeringkan, kurma merupakan camilan sehat dan manfaat kurma untuk ibu hamil bisa Moms dapatkan dengan rutin mengonsumsinya.
Manfaat kurma untuk ibu hamil bisa dibilang diidamkan oleh banyak wanita hamil, lo.
Baca Juga: Berikan Perlindungan Alami Saat Puasa, Si Kecil Sehat dan Orangtua Pun Tenang
Siapa yang tak ingin persalinan berjalan cepat dan lancar?
Tentunya semua ibu hamil mengharapkan persalinannya berjalan mudah, sehingga bisa lebih cepat bertemu buah hati tanpa kurang suatu apapun.
Kurma bisa jadi pilihan untuk membantu Moms mencapai harapan ini.
Sebab melansir Firstcry.com, kurma bisa Moms konsumsi untuk membantu memperlancar persalinan.
Namun bukan sembarangan makan kurma sebanyak mungkin ya, Moms.
Wanita yang makan kurma selama masa kehamilan ditemukan memiliki tingkat sensitivitas rahim yang meningkat, sehingga membantu proses persalinan.
Sebagian besar wanita yang mengkonsumsi sekitar enam butir kurma pada minggu ke-35 hingga 36 kehamilan mereka mengatakan merasakan manfaat luar biasa saat dan setelah melahirkan.
Kurma memang memainkan peran penting dalam mempersingkat persalinan.
Jumlah energi yang digunakan selama persalinan setara dengan sesi aerobik.
Oleh karena itu, tubuh wanita membutuhkan lebih banyak energi daripada hanya glukosa ketika menjalani proses persalinan.
Kurma cocok dengan kategori ini, karena mengandung banyak karbohidrat yaitu fruktosa dan sukrosa bersama dengan glukosa.
Kurma juga termasuk asam lemak yang memainkan peran penting dalam produksi prostaglandin.
Prostaglandin yang meningkat membantu kontraksi rahim selama persalinan pada wanita hamil.
Kurma memiliki efek yang mirip dengan oksitosin yang membantu dalam merangsang rahim saat persalinan.
Baca Juga: Ini 5 Arti Mimpi Melahirkan yang Sering Dialami Kebanyakan Ibu Hamil, Moms Alami yang Mana?
Berdasarkan penelitian, kandungan-kandungan dalam kurma tersebut membantu proses persalinan berlangsung lebih cepat.
Beberapa dari ibu hamil juga memperhatikan bahwa mulut rahim mereka jauh lebih lunak pada saat persalinan membantu mengurangi komplikasi atau persalinan forsep.
Kurma adalah buah padat nutrisi, mengandung aneka vitamin, mineral dan protein.
Vitamin seperti Riboflavin, Tiamin, asam folat, asam askorbat, dan biotin adalah unsur utama kurma.
Kurma juga mengandung asam lemak jenuh dan tak jenuh.
Serotonin, tannin, dan kalsium dalam kurma adalah komponen utama yang berkontribusi terhadap menginduksi persalinan dengan membantu kontraksi otot polos di rahim.
Baca Juga: Sering Dialami Ibu Hamil, Ini Arti Mimpi Melahirkan saat Hamil Menurut Psikolog
Berarti kurma juga bermanfaat untuk menghindarkan induksi medis saat proses persalinan.
Sehingga semua prosesnya lebih alami dan aman bagi sistem tubuh.
Anjuran tepat bagi ibu hamil, sebaiknya kurma dikonsumsi 60 - 80 gram per hari.
Jangan pula hanya makan kurma, tetap perhatikan asupan gizi harian bagi Moms dan janin, ya.
Source | : | Firstcry.com |
Penulis | : | Anisa Annan |
Editor | : | David Togatorop |
KOMENTAR