Nakita.id - Menjaga cakupan gizi saat hamil 9 bulan penting untuk diperhatikan.
Cakupan gizi saat hamil 9 bulan bisa mempengaruhi kesehatan diri sendiri serta janin di dalam kandungan.
Memperhatikan gizi saat hamil 9 bulan sudah menjadi hal wajib di masa akhir kehamilan.
Selain dengan memerhatikan kondisi tubuh, asupan makanan harian juga tidak boleh terlewatkan.
Baca Juga: Gizi Saat Hamil 4 Bulan, Berikut Sederet Nutrisi yang Wajib Moms Penuhi di Awal Trimester Kedua
Sayur-sayuran misalnya, yang menyumbang sejumlah zat gizi penting untuk menunjang kebutuhan dan pertumbuhan janin.
Bukan hanya bagi diri sendiri saja, ibu hamil juga harus memastikan kebutuhan gizi bayi di dalam kandungan selalu tercukupi.
Oleh karena itu, zat gizi yang dibutuhkan oleh ibu hamil pun jauh lebih banyak ketimbang saat sedang tidak hamil.
Hindari makan sayur yang tidak dicuci bersih
Baca Juga: Mudah Dicari dan Murah, Berikut Makanan yang Kaya Gizi Saat Hamil 2 Bulan
Ada berbagai bakteri dan virus yang bisa menempel pada permukaan sayuran, sehingga berisiko menimbulkan kontaminasi ketika dimakan.
Entah itu berlangsung ketika proses penanaman, pendistribusian, maupun saat sayuran disimpan.
Jika tidak dicuci dengan bersih sebelum diolah, tentu bakteri dan virus pada sayuran tersebut akan dengan mudah masuk ke dalam tubuh.
Hindari makan sayur mentah
Selain sayuran yang tidak dicuci dengan bersih, ibu hamil juga tidak dianjurkan untuk makan sayur mentah.
Sama halnya seperti sayuran yang tidak dicuci sebelumnya, sayuran mentah juga berpotensi mengandung banyak bakteri dan virus di dalamnya.
Maka alangkah baiknya, biasakan untuk selalu mencuci dan memasak sayuran sampai matang sebelum memakannya.
Source | : | momjunction.com |
Penulis | : | Ine Yulita Sari |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR