Nakita.id - Lobak sering kali ditemui saat Moms berbelanja ke pasar, ada berbagai jenis lobak yang tumbuh di musim semi dan musim panas.
Salah satunya, lobak putih yang paling sering merupakan sayuran yang tumbuh di musim panas, seperti sekarang ini.
Meskipun tidak semua orang suka lobak, akan tetapi lobak memiliki sejumlah manfaat kesehatan.
Baca Juga: Mengobati Flu dan Batuk Secara Alami Menggunakan Lobak Hitam
Sebab, lobak mengandung vitamin E, A, C, B6, K, serat, seng, kalium, fosfor, magnesium, tembaga, kalsium, besi, mangan, dan antioksidan yang tinggi.
Moms, lobak sebenarnya membantu membersihkan hati dan perut, sehingga dapat mendetoksifikasi.
Selain lobak putih, lobak hitam dan daunnya telah dapat digunakan untuk mengobati penyakit kuning karena dapat menghilangkan bilirubin berlebih.
Selain itu, lobak dapat membantu membersihkan darah kita dan mengontrol hipotiroidisme, berkat kandungan sulfurnya.
Melansir dari food.ndtv.com berikut ini beberapa manfaat lobak bagi kesehatan tubuh Moms, diantaranya:
1. Meningkatkan sel darah merah
Moms, lobak diketahui memperbaiki kerusakan sel darah merah dan dalam proses itu juga dapat meningkatkan pasokan oksigen ke sel darah.
2. Memperlancar pencernaan
Lobak mengandung serat yang sangat tinggi,bila Moms mengonsumsinya sebagai salad harian dapat memperlancar pencernaan, mengatur reproduksi empedu, dan dapat melindungi hati.
3. Menjaga kesehatan jantung
Moms, lobak merupakan sumber vitamin C, asam folat, dan flavonoid, dan anthocyanin yang baik untuk menjaga hati agar berfungsi dengan baik dan mengurangi risiko penyakit jantung.
Baca Juga: Keluarga Raffi Ahmad Hampir Telat Naik Pesawat ke Padang, Rafathar:
4. Kontrol tekanan darah
Lobak juga mengandung kalium yang dapat membantu menurunkan tekanan darah dan menjaga aliran darah, terutama jika Moms menderita hipertensi.
5. Meningkatkan kekebalan tubuh
Moms, obak mengandung vitamin C yang tinggi. Lobak dapat melindungi tubuh Moms dari flu, batuk, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mencegah radikal bebas yang berbahaya, peradangan dan penuaan dini bila Moms mengonsumsinya secara teratur.
Baca Juga: Sulit Mengajarkan Si Kecil Minum dengan Gelas? Begini Tips Mudahnya Moms
6. Baik untuk kulit
Lobak mengandung vitamin C, seng, dan fosfor, Bila Moms mengonsumsi jus lobak setiap hari akan membuat kulit Moms sehat, menjaga kulit tetap lembab, menjegah jerawat, dan menyembuhkan ruam.
Bila Moms menjadikan lobak menjadi masker rambut, itu akan membantu menghilangkan ketombe, mencegah rambut rontok, dan memperkuat akar rambut.
7. Baik untuk hidrasi
Lobak sangat cocok dikonsumsi disaat cuaca panas seperti sekarang ini Moms, karena lobak mengandung kadar air yang tinggi, sehingga dapat menjaga hidrasi dalam tubuh.
Jadi itu dia Moms sederet manfaat lobak untuk kesehatan tubuh
Moms dapat mengonsumsinya dengan cara membuat jus buah lobak, mengirisnya dengan tipis.
Dorong Bapak Lebih Aktif dalam Pengasuhan, Sekolah Cikal Gelar Acara 'Main Sama Bapak' Bersama Keluarga Kita dan WWF Indonesia
Source | : | food.ndtv.com |
Penulis | : | Ayu Novi Nurdiyanti |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR