Nakita.id - Tomat merupakan salah satu buah yang mudah ditemui.
Buah yang satu ini juga menjadi bahan dapur yang kerap ditemui dalam berbagai masakan.
Selain disajikan dalam masakan, tomat juga bisa dibuat minuman dengan menjadikannya jus tomat.
Bukan hanya lezat untuk dikonsumsi, tomat ternyata juga kaya manfaat, Moms.
Baca Juga: Hilangkan Bintik Merah Usai Cukur Bulu Kaki, #5MenitAja dengan Bahan Alami Ini
Penyakit kardiovaskular menjadi salah satu penyebab atas sebagian besar kematian di Amerika Serikat.
Orang dapat mengurangi faktor risiko tertentu, seperti merokok, tetapi tidak mungkin untuk mengakali faktor lain, seperti usia.
Jadi, seiring pertambahan usia, mencari cara untuk mengurangi risiko kardiovaskular semakin penting.
Nutrisi sangat penting untuk kesehatan yang baik, dan kesehatan jantung tidak terkecuali.
Baca Juga: #5MenitAja dengan Bahan-bahan Alami Ini Ampuh Hilangkan Komedo Membandel di Wajah Moms, Coba Yuk!
Sekarang, satu studi baru telah bertanya apakah konsumsi jus tomat tawar mungkin merupakan intervensi yang hemat biaya.
Penulis penelitian menjelaskan bagaimana tomat "mengandung berbagai senyawa bioaktif, seperti karotenoid, vitamin A, kalsium , dan asam gamma-aminobutyric, yang dapat memainkan peran dalam menjaga kesehatan fisik dan psikologis, termasuk pencegahan [penyakit kardiovaskular]."
Pendorong utama penyakit kardiovaskular adalah aterosklerosis, yang terjadi ketika plak menumpuk di dalam pembuluh darah. Seiring berjalannya waktu, plak menjadi lebih sulit, mempersempit arteri.
Baca Juga: Wajah Glowing Anti Kusam dalam Sekejap, Ikuti Tips #5MenitAja ala Vloger Sekar Wulandar
Aterosklerosis dimulai ketika endotelium, atau permukaan dalam pembuluh darah, mengalami kerusakan.
Kerusakan ini dapat terjadi karena sejumlah alasan, beberapa di antaranya adalah tekanan darah tinggi, diabetes, dan kadar kolesterol dalam darah.
Jika seseorang dapat mengendalikan ketiga faktor ini, mereka dapat secara signifikan mengurangi risiko aterosklerosis dan kondisi kardiovaskular lainnya.
Mengutip dari Medical News Today, para penulis dari studi terbaru yang dipublikasikan serupa studi pada tahun 2015.
Baca Juga: #5MenitAja Membuat Berbagai Ramuan Berbahan Seledri, Cara Ampuh untuk Hilangkan Berbagai Penyakit
Dalam karya mereka sebelumnya, mereka menyimpulkan bahwa minum jus tomat tanpa garam selama 8 minggu mengurangi kadar trigliserida dalam darah wanita paruh baya.
Trigliserida adalah jenis lemak; kadar lemak yang tinggi ini berkontribusi pada aterosklerosis.
Hasil mereka sebelumnya mendorong para ilmuwan untuk memperluas jaring mereka dan menilai apakah jus tomat mungkin juga menguntungkan faktor risiko kardiovaskular lainnya, seperti tekanan darah tinggi dan metabolisme lipid dan glukosa, dalam periode yang lebih lama.
Baca Juga: DIY Face Mist untuk Kulit Berminyak dengan Bahan Alami, Hasil Instan #5MenitAja Wajah Langsung Segar
Kali ini, mereka juga ingin mengukur manfaat jus tomat pada orang-orang dari berbagai usia dan jenis kelamin.
Para ilmuwan mempublikasikan temuan mereka dalam jurnal Food Science & Nutrition.
Menurut penulisnya, "studi saat ini adalah yang pertama untuk menyelidiki efek dari asupan tomat atau produk tomat pada penanda risiko penyakit kardiovaskular selama setahun dan dalam rentang usia yang luas."
Secara total, para ilmuwan melakukan penelitian pada 184 pria dan 297 wanita sebagai peserta.
Baca Juga: Cara Menghaluskan Kulit Kaki yang Kasar Kembali Lembut, Hanya #5MenitAja dengan Tips Ini
Selama 1 tahun, semua peserta memiliki akses ke jus tomat tawar yang mereka inginkan; rata-rata adalah sekitar 215 mililiter per hari per orang, yang sedikit kurang dari 1 cangkir.
Pada awal dan akhir penelitian, para ilmuwan mengukur berbagai faktor, termasuk tekanan darah, kadar trigliserida dan kolesterol dalam darah, dan glukosa plasma puasa.
Mereka menganalisis data dari 94 peserta yang memiliki hipertensi atau prehipertensi (tekanan darah tinggi tidak cukup tinggi bagi orang untuk menerima diagnosis hipertensi).
Tekanan darah mereka secara signifikan lebih rendah setelah 1 tahun mengonsumsi jus tomat.
Tekanan darah sistolik rata-rata turun dari 141,2 menjadi 137,0 milimeter air raksa (mm Hg).
Juga, tekanan darah diastolik rata-rata turun dari 83,3 menjadi 80,9 mm Hg.
Menurut pedoman American Heart Association (AHA), perubahan tekanan darah ini akan memindahkan peserta rata-rata dari hipertensi tahap 2 ke hipertensi tahap 1.
Baca Juga: #5MenitAja Minum Jus Daun Jambu Biji dan Rasakan Khasiat Menakjubkannya untuk Tubuh dan Kulit!
Efek ini serupa untuk pria dan wanita dan orang-orang dari segala usia.
Para peneliti juga menilai metabolisme glukosa pada 62 peserta dengan toleransi glukosa terganggu yang tidak diobati; namun, tidak ada peningkatan signifikan bagi orang-orang ini.
Dalam sebuah subkelompok yang terdiri dari 127 peserta dengan kadar lipid abnormal dalam darah mereka, tidak ada perubahan trigliserida atau lipoprotein densitas tinggi (HDL), atau kolesterol "baik,".
Baca Juga: Mudah & Murah Hilangkan Komedo Membandel, #5MenitAja Siapkan Telur dan Tisu, Begini Caranya!
Namun, mereka memang melihat penurunan signifikan dalam kadar low-density lipoprotein (LDL), atau kolesterol "jahat".
LDL adalah faktor risiko aterosklerosis.
Yang penting, dengan menggunakan kuesioner, para peneliti memastikan bahwa gaya hidup para partisipan tidak berubah secara signifikan sepanjang tahun, yang mungkin menjelaskan perubahan-perubahan bermanfaat ini.
Baik untuk kesehatan jantung, ada baiknya Moms siapkan waktu #5MenitAja setiap hari untuk meminum segelas jus tomat.
Selain itu, mengutip dari Healthy Food Advice, tomat mengandung vitamin A dan C yang bagus untuk kesehatan.
Tomat juga kaya dengan vitamin B6 yang membuatnya sangat baik untuk pencegahan penyakit jantung.
Vitamin ini memiliki kekuatan untuk melakukan ini dengan mengerem homocistine, asam amino yang merusak pembuluh darah dan dengan cara itu menyebabkan beberapa penyakit jantung.
Untungnya minuman alami yang kaya serat ini meningkatkan kadar kolesterol baik dan menurunkan kolesterol jahat, serta semua ini karena niasin yang terkandung dalam tomat.
Baca Juga: Mudah dan Murah, #5MenitAja Buat Kulit Jadi Putih dan Glowing, Cukup Pakai Kopi dan Susu!
Source | : | Healthy Food Advice,Medical News Today |
Penulis | : | Maharani Kusuma Daruwati |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR