Nakita.id - Pakis merupakan jenis tanaman yang termasuk ke dalam tanaman paku.
Pakis ini merupakan jenis tanaman yang hidup berkelompok.
Selain itu, pakis juga mudah sekali di budidaya, dan sangat bermanfaat bagi kesehatan.
Dilansir dari Healthy Focus, sayur pakis ternyata memiliki banyak sekali kandungan gizi dan manfaat yang sangat baik bagi tubuh.
Baca Juga: Seberapa Penting Konsumsi Makanan dengan Gizi Seimbang untuk Tubuh? Simak Penjelasannya, Moms!
Berikut merupakan 5 manfaat sayuran pakis bagi kesehatan tubuh.
1. Meningkatkan kekebalan tubuh
Sayur pakis kaya akan antioksidan, seperti vitamin A dan vitamin C.
Jadi, menambahkan sayur pakis ke dalam menu diet harian, dapat membantu dan melindungi tubuh kita dari infeksi.
Baca Juga: Sedang Program Hamil? Beberapa Makanan Ini Bisa Tingkatkan Kualitas Sperma Dads
Antioksidan ini juga membantu melindungi tubuh kita dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas, yang dapat menyebabkan kanker dan penuaan.
2. Meningkatkan kesehatan kardiovaskular
Karena kandungan niasin dan kaliumnya, makan sayur pakis secara teratur dapat melindungi jantung dan menurunkan jumlah kolesterol dalam tubuh.
Selain itu, sayur pakis juga baik untuk menurunkan tekanan darah dan mengurangi peluang kita terkena stroke, serangan jantung, dan penyakit jantung lainnya.
3. Meningkatkan sel darah merah
Sayur pakis kaya akan zat besi, jadi mengonsumsi sayur pakis dapat membantu menjaga jumlah sel darah merah, melindungi dari anemia dan membuat darah kita kaya oksigen.
4. Menjaga kesehatan mata
Sayur pakis mengandung sejumlah besar vitamin A yang membantu melindungi penglihatan dan bahkan meningkatkan kesehatan penglihatan kita.
Sayur pakis juga dapat melindungi mata dari degenerasi makula seiring bertambahnya usia.
5. Menjaga kadar gula darah
Sayur pakis merupakan sayuran yang mengandung mangan.
Mangan dapat membantu mengatur fungsi tiroid serta menjaga kadar gula darah.
Source | : | Healthyfocus.org |
Penulis | : | Aullia Rachma Puteri |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR