Nakita.id – Masak untuk dinikmati berasama Dads dan Si Kecil pasti menjadi kesenangan tersendiri ya Moms.
Apalagi ketika melihat Dads dan Si Kecil menyantap dengan lahap yang sudah Moms sajikan.
Namun, memilih bahan masakan menjadi kesulitan tersendiri apalagi saat pilih makanan laut.
Pastinya memilih makanan laut harus tepat agar kesehatan keluarga tetap terjaga.
Umumnya yang membuat sulit yaitu menentukan makanan laut yang masih segar dan sudah tidak terlalu segar ya Moms.
Menurut dr. Reisa Broto Asmoro dalam laman Instagramnya secara garis besar ketika pilih makanan laut haruslah di tempat yang sudah terpercaya dan ditempatkan dalam pendingin atau dibekukan, tetapi akan lebih baik ketika memilih masih dalam keadaan hidup.
Setelah berbelanja dan sesampai di rumah, segeralah masukkan ke pendingin dan konsumsilah sebelum 3 hari setelah pembelian.
Karena pilih makanan laut menjadi kesulitan tersendiri, Moms bisa ikuti tips dari dr. Reisa Broto Asmoro berikut ini sebelum membelinya.
Kenali baunya
Namanya makanan laut pastinya memiliki bau yang amis, hal itu tidak salah kok Moms.
Namun, Moms perlu tahu bahwa ikan yang masih segar tidak memiliki bau yang tajam.
Apabila Moms menemukan ikan berbau ammonia atu bau amis berlebih sebaiknya jangan dipilih Moms.
Bau amis berlebih tersebut sebagai tanda bahwa ikan sudah mulai membusuk.
Oleh karena itu, beranikan diri untuk mencium bau ikan yang akan dibeli ya Moms.
Lihat warnanya
Setelah mencium baunya selanjutnya perhatikan warnanya Moms.
Apabila Moms membeli ikan, lihat terlebih dahulu pada sisik dan insangnya.
Ikan segar memiliki sisik yang menempel dengan sempurna di kulitnya, tampak cerah, memantulkan cahaya, dan berwarna metalik.
Sementara untuk insang pada ikan segar akan memiliki warna merah atau merah muda.
Untuk makanan laut lain seperti udang, lobster, dan kepiting maka lihatlan warna pada buntutnya.
Udang, lobster, dan kepiting segar memiliki warna terang pada buntutnya serta tidak ada pemudaran warna.
Moms suka tiram? Pilihlah yang berwarna krem serta terdapat cairan bening di dalamnya.
Cek Kepadatannya
Setelah mencium dan melihat warnanya, lanjutkan dengan menekan ikan dengan jari ketika beli makanan laut.
Ketika Moms menekan ikan dengan jari, pilihlah ikan yang memiliki daging padat serta tidak berubah bentuk dan lembek.
Perhatikan juga tulang ikannya Moms, Daging ikan segar tidak akan terlepas dari tulangnya.
Selain itu, lihat juga pada bagian buntutnya. Buntut milik ikan segar akan tampak kaku.
Perhatikan tampilan keseluruhan
Setelah makanan laut yang dipilih sudah sesuai, kembali perhatikan tampilan secara keseluruhan Moms.
Lihat pada bagian mata ikan terlebih dahulu, Ikan segar akan memiliki mata yang menggembung tidak keruh, dan tampak berkilap.
Apabila Moms ingin membeli tiram dan kerang, pastikan tidak memilih cangkang yang rusak atau retak.
Kalau Moms membeli tiram dan kerang dalam keadaan hidup, maka ketuk cangkangnya terlebih dahulu.
Jangan pilih tiram dan kerang yang tidak menutup ketika cangkangnya diketuk.
Ingin membeli kepiting atau lobster? Usahakan pilih yang masih hidup dan kakinya yang masih bergerak.
Buka Cabang ke-14, Nikmati Kelezatan Kuliner di Justus Steakhouse Asthana Kemang
Source | : | |
Penulis | : | Gabriela Stefani |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR