Nakita.id - Hingga saat ini, kemunculan virus corona menjadi hal menakutkan bagi seluruh warga dunia, termasuk Indonesia.
Untungnya, Indonesia belum terkonfirmasi terjangkit virus corona tersebut.
Sebenarnya, tak hanya virus corona, banyak virus lain yang perlu diwaspadai agar tubuh kita tetap sehat.
Berikut beberapa makanan yang bisa tingkatkan kekebalan tubuh.
1. Beri
Raih buah beri untuk dosis antioksidan yang kuat melawan penyakit.
Menurut sebuah penelitian Departemen Pertanian AS, blueberry menempati urutan teratas dalam daftar buah-buahan kaya antioksidan, diikuti oleh cranberry, blackberry, raspberry, dan stroberi.
Warna buah beri berasal dari pigmen anthocyanin, antioksidan yang membantu menetralisir 'radikal bebas' (molekul perusak sel) yang dapat membantu menyebabkan penyakit kronis, termasuk kanker dan penyakit jantung.
2. Sayuran berwarna hijau gelap
Salah satu makanan terbaik untuk melawan penyakit adalah sayuran hijau gelap, yang mencakup semuanya, mulai dari bayam, kangkung, dan bok choy hingga selada gelap.
Mereka sarat dengan vitamin, mineral, beta-karoten, vitamin C, folat, zat besi, magnesium, karotenoid, phytochemical, dan antioksidan.
Sebuah penelitian Harvard, seperti dilansir dari WebMD, menemukan bahwa makan makanan kaya magnesium seperti bayam dapat mengurangi risiko terkena diabetes tipe 2.
Moms bisa membuat salad berikutnya dengan aneka sayuran, termasuk bayam supernutritious atau sayuran berwarna gelap lainnya untuk hidangan yang melawan penyakit.
3. Tomat
Buah-buahan merah-panas di musim panas ini penuh dengan rasa dan likopen - antioksidan yang dapat membantu melindungi terhadap beberapa kanker.
Mereka juga memberikan banyak vitamin A dan C, kalium, dan fitokimia.
4. Ikan berlemak
Asam lemak omega-3 banyak terdapat pada ikan seperti salmon dan tuna, makanan penangkal penyakit yang dapat membantu menurunkan lemak darah dan mencegah pembekuan darah yang terkait dengan penyakit jantung.
The American Heart Association merekomendasikan untuk makan setidaknya dua porsi ikan (terutama ikan berlemak) setidaknya dua kali seminggu.
Baca Juga: Panas, Perdebatan Sengit antara Teddy dan Mbak You Bahas Soal Terawangan Si Paranormal, Suami Lina:
Makan makanan yang kaya ikan berlemak dapat membantu mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.
Ada manfaat lain dari makan makanan yang mengandung salmon atau tuna: bisa mengurangi potensi asupan lemak jenuh dari makanan pembuka yang lebih tinggi lemaknya.
(Artikel ini telah tayang di Intisari.grid.id dengan judul "Sedang Dilanda Virus Penyakit Mematikan, Lawan Melalui Imunitas Tubuh dengan 10 Makanan Super Ini")
National Geographic Indonesia: Dua Dekade Kisah Pelestarian Alam dan Budaya Nusantara
Source | : | intisari |
Penulis | : | Riska Yulyana Damayanti |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR