Nakita.id - Tahu kah Moms, ada beragam pilihan makanan ibu hamil trimester 2 yang baik untuk tumbuh kembang janin dan mudah ditemui.
Makanan tersebut juga mengandung berbagai nutrisi yang dibutuhkan oleh Moms dan Si Kecil dalam kandungan.
Memasuki masa kehamilan trimester kedua, Moms disarankan untuk mengonsumsi makanan dan minuman yang kaya akan aneka nutrisi.
Seperti zat besi, folat, protein, kalsium, magnesium, dan vitamin D.
Mencukupi berbagai asupan nutrisi di atas penting Moms lakukan untuk memelihara kesehatan tubuh selama mengandung.
Baca Juga: Perhatikan Makanan Ibu Hamil Trimester 1 Agar Si Kecil Bisa Tumbuh Cerdas dan Sehat
Dengan mencukupi asupan nutrisi selama kehamilan, risiko kita untuk melahirkan prematur atau mengalami penyulit kehamilan, seperti preeklamsia, juga akan lebih rendah.
Berikut ini adalah beberapa jenis makanan untuk ibu hamil trimester kedua yang baik untuk dikonsumsi secara rutin:
1. Sayur-sayuran
Mengonsumsi sayuran sangat baik untuk menjaga kesehatan tubuh ibu hamil dan tumbuh kembang janin.
Sayuran mengandung sejumlah nutrisi penting, seperti vitamin C, vitamin K, folat, serat, antioksidan, dan kalium
Beberapa jenis sayuran yang mengandung nutrisi penting selama masa kehamilan trimester kedua antara lain brokoli, kubis, bok choy, bayam, wortel, kale, serta ubi dan kentang.
2. Buah-buahan
Serupa dengan sayuran, buah-buahan juga kaya akan vitamin dan mineral, seperti vitamin B, vitamin K, vitamin C, serat, dan kalium.
Kandungan antioksidan dalam buah juga tak kalah banyak.
Jenis buah yang baik untuk Bumil konsumsi pada masa kehamilan trimester kedua antara lain alpukat, pisang, kiwi, jeruk, mangga, apel, kelapa, dan tomat.
Perlu diperhatikan bahwa buah dan sayur mentah dapat terkontaminasi oleh beberapa bakteri.
Oleh sebab itu, cucilah buah-buahan hingga bersih sebelum dikonsumsi, untuk menghindari infeksi bakteri dan parasit yang berbahaya.
3. Susu dan produk olahan susu
Baca Juga: Baru Saja Dikaruniai Momongan? Yuk Perhatikan Makanan Ibu Hamil Trimester 1
Susu sapi dan produk olahannya, seperti yoghurt dan keju, adalah sumber kalsium yang baik untuk tubuh.
Tak hanya itu, susu sapi juga memiliki banyak nutrisi lain yang dibutuhkan oleh ibu hamil dan janin.
Seperti protein, kalsium, fosfor, kalium, yodium, dan vitamin B.
Jika Moms alergi terhadap susu sapi, kita bisa menggantinya dengan susu kedelai atau susu beras yang diperkaya kalsium.
4. Kacang-kacangan
Kacang-kacangan adalah sumber nutrisi penting bagi ibu hamil.
Seperti serat, protein, karbohidrat kompleks, serta beragam jenis vitamin dan mineral yang meliputi vitamin B kompleks, vitamin E, vitamin K, vitamin A, folat, dan zat besi.
Baca Juga: 8 Pantangan Makanan Ibu Hamil yang Harus Dihindari, Bisa Bahayakan Janin
Beberapa jenis kacang-kacangan yang baik untuk Moms konsumsi antara lain kacang almond, kedelai, kacang merah, kacang mede, kacang tanah, kacang polong, dan edamame.
5. Ikan, telur, dan daging
Kalsium, magnesium, vitamin D, protein, zinc, folat, dan zat besi merupakan nutrisi yang banyak ditemukan pada ikan, telur, dan daging.
Meski ikan sangat baik untuk kesehatan ibu hamil, disarankan untuk membatasi konsumsi ikan yang mengandung banyak merkuri, seperti ikan tuna.
Baca Juga: 8 Pantangan Makanan Ibu Hamil yang Harus Dihindari, Bisa Bahayakan Janin
Konsumsilah ikan yang kandungan merkurinya lebih rendah, seperti ikan sarden, lele, ikan kembung, dan salmon.
Selain ikan, kita juga bisa mengonsumsi daging ayam tanpa kulit, telur, serta daging merah tanpa lemak untuk melengkapi asupan nutrisi selama hamil.
Semakin beragam makanan yang Bumil konsumsi, makan semakin banyak asupan nutrisi yang dapat diperoleh.
Jika merasa kurang mengonsumsi makanan yang sehat selama hamil, kita bisa mencukupi kebutuhan nutrisi dengan mengonsumsi suplemen kehamilan.
Perempuan Inovasi 2024 Demo Day, Dorong Perempuan Aktif dalam Kegiatan Ekonomi Digital dan Industri Teknologi
Source | : | healthline.com |
Penulis | : | Ine Yulita Sari |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR