Nakita.id.- Masakan berbahan ayam hampir dipastikan menjadi favorit seluruh keluarga Indonesia karena bisa dibuat apa saja.
Kali ini nakita.id memasak Ayam Bakar Kecap Favorit Keluarga yang dimasak oleh chef William Gozali, pemenang MasterChef Indonesia season 3.
“Resep ini merupakan menu spesial ayam bakar yang dibuat khusus dengan resep kecap unggulan,” katanya pada saat demo memasak di acara “Terima Kasih Ibu Sajian Spesial dari Kecap ABC” di resto Bunga Rampai, Jakarta (15/12/2017)
Baca juga: Mengenal Bulletproof Coffee, Kopi yang Dapat Langsingkan Badan
Chef William mengatakan, resep ini merupakan resep turun-temurun di keluarganya dan kerap dimasakkan bundanya untuk keluarga.
“Dalam menyambut Hari Ibu 22 Desember, saya ingin memasak ayam bakar sebagai ungkapan penghargaan kepada para Ibu Indonesia.”
Rencananya, bersama Kecap ABC, Chef William akan memasak untuk 36 ribu Ibu yang tersebat di tiga kota yaitu Jabodetabek, Surabaya dan Semarang.
AYAM BAKAR KECAP FAVORIT KELUARGA
Bahan Ayam Bakar:
2 sdm minyak bumbu halus
½ cup santan
Dada ayam segar (500gr) dengan kulit
1 sdt garam
½ sdt merica
Kecap manis 100 ml
Jus jeruk limau 1 buah
Bahan Bumbu Halus:
Bawang merah kupas 10 siung
Bawang putih kupas 8 siung
Cabe merah besar 14 buah
Kemiri, disangrai 8 biji
Kunyit dikupas bersih seruas jari (2 cm)
Minyak goreng/minyak sayur 120 ml
Baca juga: 6 Kesalahan Fatal yang Sering Dilakukan Saat Menyajikan Susu
Cara Membuat:
Bumbu Halus:
- Masukkan semua bahan ke dalam blender, termasuk minyak, lalu giling sampai halus.
- Panaskan minyak dalam pan dengan api sedang, masukkan bumbu yang diblender lalu tumis sampai harum dan matang.
- Matikan api, sisihkan.
Ayam Bakar
- Bumbui ayam dengan garam dan merica.
- Ambil 1 sendok makan bumbu halus, sisanya tumis dengan minyak panas dalam panci sebentar sampai harum.
- Masukkan santan dan aduk sampai rata.
- Masukkan ayam, aduk pelan-pelan, lalu masak menggunakan api kecil, dengan panci tertutup, sampai matang.
- Keluarkan ayam dari panci, lalu sisihkan.
- Campurkan kecap manis, sisa bumbu, dan jeruk limau dalam mangkok lalu aduk sampai rata menjadi bumbu oles.
- Olesi ayam dengan bumbu oles sebelum dibakar di atas grill yang panas.
- Panggang sampai kecokelatan dan berbau harum.
- Angkat dan sajikan bersama lalapan. (*)
Chef William Gozali
(Soesanti Harini Hartono / Nakita.di)
Perempuan Inovasi 2024 Demo Day, Dorong Perempuan Aktif dalam Kegiatan Ekonomi Digital dan Industri Teknologi
Penulis | : | Soesanti Harini Hartono |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
KOMENTAR