Nakita.id - Tahun 2017 ini bisa dibilang bisnis kuliner seperti kue menjadi sorotan.
Lantaran para selebritis tanah air marak membuka dan mengembangkan bisnis oleh-oleh khas daerah berupa kue kekinian.
Nama mereka yang sudah besar, menjadi peluru untuk menarik perhatian masyarakat.
Dan menimbulkan penasaran, sehingga masyarakat juga berbondong-bondong ingin membeli.
BACA JUGA Ini 7 Bisnis Kue Artis Hits yang Paling Laris Tahun 2017
Hanya saja, kue selebriti ini diprediksi hanya sementara.
Bahkan akan redup di 2018, karena beberapa dari mereka tidak mempertahankan cita rasa dan originalitas kue tersebut.
Mereka hanya mengandalkan kemasan menarik, nama unik dan menjadikan selebriti sebagai brand ambassador produk pun sudah laku.
“Sekarang masyarakat lebih tertarik untuk mencari makanan modern dari mulai kemasan hingga variannya.” Jelas Arie Parikesit sebagai Pakar Kuliner.
Artikel ini sudah tayang di Nova.id dengan judul Prediksi Tren Makanan 2018: Benarkah Kue Artis akan Segera Meredup? Ini Dia Makanan yang Diprediksi akan Laris di Tahun 2018
Wajar saja ketika munculnya produk selebriti tersebut masyarakat begitu heboh dan mengundang rasa penasaran banyak orang untuk menyicipinya.
Hanya saja, tak semua produk makanan tersebut tidak lezat untuk disantap bahkan beberapa di antaranya masih di bawah standar.
Arie menjelaskan jika ini membuat produk itu sendiri sudah mengalami penurunan minat dari masyarakat.
BACA JUGA Populer, Ini Trend Fesyen Hijab Seleb Paling Digandrungi 2017
Sebab, beberapa orang hanya memuaskan rasa penasaran mereka saja sehingga ketika mengecewakan baik dari segi kualitas dan kuantitas mereka akan kembali mencari oleh-oleh tradisional.
Sebab, oleh-oleh tradisional memiliki cita rasa sesuai dengan lidah orang Indonesia yang membuat mereka rindu ketika traveling ke sebuah daerah.
Misalnya saja Bika Ambon dan Bolu Meranti dari Medan, meskipun di daerah tersebut sudah ada produk selebriti akan tetapi masyarakat masih tetap merindukan rasa manis dari kedua makanan khas itu.
BACA JUGA Ini Dia Jenis Kelamin Anak Kedua Eva Anindita. Akhirnya Ketahuan Juga
“Makanan daerah itu akan tetap dicari banyak orang karena produk selebriti ini hanya sementara saja sifatnya.”
Tak banyak yang menyadari jika mempertahankan cita rasa merupakan bagian penting untuk mempertahankan pelanggan apalagi jika jenis kuliner tersebut merupakan adaptasi kuliner mancanegara.
Misalnya saja Baklava yang merupakan jenis makanan Timur Tengah.
Mungkin sebagai masyarakat belum banyak yang mengenal bahkan menyicipinya sehingga mereka pun penasaran untuk mencoba.
Akan tetapi bagi Arie yang dihadirkan mereka tidaklah sama dengan negara asalnya.
“Baklava itu merupakan kue Kesultanan Turki sehingga begitu autentik rasanya, tetapi pas coba di sini berbeda sekali kemiripannya hanya dari segi layer pastry saja tetapi tidak rasanya itu akan membuat mis presepsi.”
Hal inilah yang akhirnya membuat banyak orang kecewa sehingga pamor produk tersebut mengalami penurunan.
BACA JUGA Ini yang Dilakukan Bila Kendaraan Moms atau Dads Terjebak Banjir
Tak hanya baklava masih banyak lagi yang mengalami kasus serupa yang tidak mempertahankan originalitas jenis kuliner tersebut.
Alhasil, mau tak mau produk tersebut pun mengalami penurunan pelanggan sehingga hanya bertahan sekitar setahun atau dua tahun saja kemudian mereka akan redup.
Sebab, mayarakat zaman sekarang memang jauh lebih pintar untuk menganalisa sehingga pelaku bisnis tak terkecuali selebriti tersebut juga harus semakin kreatif untuk mempertahankan pelanggan.
4 Rekomendasi Susu Penggemuk Badan Anak yang Bisa Bikin Si Kecil Lebih Gemuk dan Sehat
KOMENTAR