Nakita.id - Moms, sudah mengenal jenis gandum Quinoa?
Quinoa didefinisikan oleh Whole Grains Council sebagai pseudo-cereal, tetapi diklasifikasikan sebagai gandum utuh.
Benih-benih kecil dimasak seperti beras atau digiling menjadi tepung. Diproduksi terutama di Amerika Selatan, quinoa telah berkembang pesat dalam popularitasnya karena kandungan proteinnya.
Dapat ditemukan dalam sereal sarapan, lauk, pasta, dan resep lainnya.
Ada lebih dari 120 jenis quinoa mulai dari warna dan rasa, tetapi biasanya memiliki rasa sedikit pedas sendiri.
Kandungan Quinoa ternyata tak bisa disepelekan!
BACA JUGA: Rayakan Hari Kartini, Tempat Makan Ini Tawarkan Diskon Menggiurkan!
Gandum ini kaya protein, serat, lemak sedang, dan vitamin serta mineral.
Plus, itu dianggap sebagai protein lengkap, yang berarti mengandung semua asam amino esensial dalam jumlah yang diperlukan.
Ini menjadikannya pilihan yang bagus untuk vegetarian, vegan dan orang yang mencoba mengurangi makan daging.
Kandungan vitamin B Quinoa lebih tinggi daripada alternatif gandum lainnya seperti barley, rye, beras, dan jagung.
Vitamin B berkontribusi pada reaksi metabolisme yang terjadi di tubuh sepanjang waktu, mengubah makanan yang kita makan menjadi bahan bakar untuk energi.
Makan quinoa juga dapat membantu menurunkan LDL atau kolesterol 'jahat', mengurangi risiko penyakit kardiovaskular, menurut sebuah studi 2012.
Ada yang mengatakan Quinoa lebih baik darpada Nasi. Pernyataan ini nampaknya benar.
BACA JUGA: 8 Makanan Ini Menyehatkan Paru-paru dan Dijamin Bikin Panjang Umur!
Quinoa, meskipun kurang populer daripada beras, dapat menjadi alternatif yang lebih padat nutrisi.
Untuk porsi 100 gram, quinoa memiliki dua kali lipat jumlah protein (14 gram versus 7 gram) untuk kira-kira jumlah kalori yang sama.
Ini juga memiliki 2,5 kali jumlah serat dari beras: 7 gram versus 3 gram, masing-masing.
Berikut kandungan yang terdapat dalam 1 cangkir (185 g) Quinoa matang:
- 222 kalori
- 4 g lemak total
- 0 g lemak jenuh
- Protein 8g
- 39 g karbohidrat
- Serat 5g
- 2 g gula
BACA JUGA: Mengosumsi Brokoli Setiap Hari, Ini yang Akan Terjadi pada Tubuh!
- 31 mg kalsium
- 3 mg besi
- 118 mg magnesium
- 281 mg fosfor
- 318 mg potasium
- 13 mg sodium
Perlu diketahui Moms, Quinoa secara alami bebas gluten, jadi pilihan aman untuk orang dengan penyakit celiac atau intoleransi gluten.
Plus, asam folat lebih tinggi daripada biji-bijian olahan seperti beras atau jagung.
Vitamin penting ini berperan dalam fungsi neurologis dan kekebalan.
Nah Moms, jika sudah mengetahui kandungan Quinoa, lanytas bagaimana ya cara memasaknya?
BACA JUGA: Alami dan Permanen, Begini Cara Menutup Pori-pori Terbuka di Wajah
Quinoa yang ditemukan di rak supermarket biasanya sudah dibilas (ditunjukkan pada kemasannya), tetapi selalu lebih baik untuk mencuci sendiri sebelum memasak.
Agar dapat menghilangkan pestisida alami yang ditemukan di bagian luar kernel yang dikenal sebagai saponin.
Siapkan seperti yang Moms lakukan dengan nasi, menggunakan dua bagian cairan untuk satu bagian quinoa kering.
Ada banyak alasan untuk makan 100% biji-bijian: Mereka kaya serat, lebih berkelanjutan sebagai sumber protein daripada daging, dan penuh fitonutrien.
Yang mengatakan, jika Moms bukan penggemar quinoa, jangan dipikirkan!
Biji-bijian utuh lainnya seperti gandum, teff, barley, farro, sorgum, bayam, dan buckwheat juga merupakan pilihan bagus yang memiliki 'momen' kuliner utama saat ini, jadi Moms punya banyak kebaikan untuk dipilih.
BACA JUGA: Oleskan Bahan Alami Ini di Tangan, Tunggu 15 Menit dan Keriput Akan Lenyap!
Source | : | Good House Keeping |
Penulis | : | Fadhila Afifah |
Editor | : | Nakita_ID |
KOMENTAR