Nakita.id - Selama kehamilan, Moms perlu sangat memperhatikan bahaya fastfood terhadap kehamilan.
Apalagi jika rasa ngidam akan makanan fastfood sering muncul di waktu-waktu tertentu.
Pasalnya, kehamilan adalah waktu bagi Moms untuk memilah makanan dan minuman yang sehat.
Baca Juga: Simak Tips Aman Minum Teh Hijau Saat Hamil Agar Terhindar dari Kelebihan Kafein
Nutrisi yang baik selama kehamilan akan mempengaruhi perkembangan otak, tulang, organ, dan sistem kekebalan tubuh yang baik pada Si Kecil.
Selain itu, makanan sehat juga membantu Moms mendapatkan berat badan ideal saat hamil tanpa perlu mengalami kegemukan.
Makanan fastfood tidak mengandung nutrisi baik dan memiliki nilai gizi yang rendah, sehingga tidak dapat memenuhi banyak nutrisi yang diperlukan selama kehamilan.
Selain itu ada beberapa bahaya fastfood terhadap kehamilan yang mungkin mempengaruhi Si Kecil seperti berikut ini:
1. Bayi jadi menyukai makanan berlemak
Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Frontiers in Endocrinology menjelaskan bagaimana makanan yang Moms konsumsi dapat memengaruhi preferensi makanan Si Kecil.
Studi menunjukkan, jika Moms cenderung makan makanan berlemak saat hamil, maka sirkuit otak Si Kecil akan terprogram untuk lebih menyukai makanan berlemak ketika ia dewasa.
Sedangkan pada Moms yang menerapkan diet seimbang, berpengaruh pada keinginan yang lebih rendah untuk anak-anak pada makanan berlemak.
2. Peningkatan risiko alergi
Kandungan gula yang tinggi dalam fastfood dapat menyebabkan alergi dan asma.
Penelitian yang diterbitkan dalam European Respiratory Journal menyebutkan anak-anak dari wanita yang sering mengonsumsi gula tambahan dalam bentuk sukrosa, sirup jagung fruktosa tinggi, jus buah atau madu dalam makanan mereka selama kehamilan, memiliki peningkatan risiko alergi dan asma pada anaknya antara usia 7 dan 9.
3. Peluang kelainan genetik meningkat
Sebuah penelitian menemukan bahwa konsumsi makanan tinggi lemak atau gula oleh Moms menyebabkan gangguan pensinyalan insulin perifer pada disfungsi mitokondria pada keturunan perempuan.
Parahnya, gangguan ini diteruskan hingga ke tiga generasi berikutnya
Baca Juga: Dampak Nanas Pada Kehamilan Ada Positif dan Negatif, Yuk Simak!
4. Menyebabkan peningkatan konsumsi acrylamide
Acrylamide adalah bahan kimia yang dapat terbentuk ketika makanan digoreng pada suhu yang sangat tinggi, seperti kentang goreng, keripik kentang dan makanan goreng lainnya dalam kategori fastfood.
Studi telah menemukan bahwa tingkat acrylamide yang lebih tinggi dapat menyebabkan lingkar kepala lebih kecil dan berat lahir rendah pada bayi.
5. Menyebabkan timbulnya masalah pencernaan
Asupan makanan yang digoreng terlalu banyak dapat mengganggu perut Moms, mungkin menyebabkan gas, kembung, dan gangguan pencernaan.
Juga, banyak fastfood tidak memiliki kandungan serat, yang sangat penting untuk pergerakan usus halus.
Sehingga keadaan ini akan memberikan rasa tidak nyaman pada Moms selama hamil.
Nah itu dia Moms 5 bahaya fastfood pada kehamilan yang perlu Moms waspadai.
----
Halo, Moms and Dads! Apakah sedang bingung mencari kegiatan bersama si kecil selama di rumah? Yuk, kita mendongeng, berkreasi, menggambar dan mewarnai, bersama Si Kecil dengan berlangganan majalah Mombi dan majalah Bobo Junior! Tinggal klik https://www.gridstore.id.
Jadikan waktu di rumah sebagai #WaktuBerkualitas bersama keluarga
Perempuan Inovasi 2024 Demo Day, Dorong Perempuan Aktif dalam Kegiatan Ekonomi Digital dan Industri Teknologi
Source | : | momjunction |
Penulis | : | Nita Febriani |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR