Nakita.id – Mengonsumsi banyak sayuran hijau setiap hari bisa mencegah demensia di kemudian hari.
Melansir situs Independent, sebuah studi terhadap orang tua menemukan bahwa mereka yang makan sekitar satu porsi sayuran hijau setiap hari memilki otak yang setara dengan 11 tahun lebih muda daripada mereka yang tidak pernah makan sayuran.
Mereka yang menunjukkan memori ingatan dan kecerdasan yang baik dalam pengujian ternyata mengonsumsi rata-rata 1,3 porsi per hari.
Manfaat tersebut dapat diperoleh melalui 100 gram bayam, kale, maupun collard greens seperti kubis atau kecambah. Moms juga bisa memperoleh manfaatnya dari 200 gram salad selada.
Baca juga: Facebook Mulai Berantas Info Click Bait, Peminta
Dr. Martha Morris, dari Rush University Medical Center di Chicago, melakukan penelitain ini dan dipublikasikan di jurnal Neurology.
Ia menyatakan bahwa menambahkan sayuran hijau ke dalam makanan sehari-hari mungkin merupakan cara sederhana untuk menumbuhkan kesehatan otak.
Timnya menganalisa kebiasaan makan 960 orang, denga rata-rata usia 81 tahun, yang tidak memilkik demensia.
Setelah menjalani tes mengenai kemampuan berpikir dan ingatan, para peneliti membagi 960 orang tersebut menjadi lima kelompok berdasarkan seberapa sering mereka makan sayuran hijau dan berdaun.
Mereka yang berada di kelompok penyajian teratas, rata-rata makan 1,3 porsi per hari.
Sedangkan kelompok penyajian terendah makan rata-rata 0,1 porsi per hari.
Secara keseluruhan hasil tes menunjukkan penurunan dari waktu ke waktu pada tingkat berpikir dan memori sebesar 0,08 unit standar per tahun.
Baca juga: Dikritik saat Mengajak Si Kecil Belanja, Begini Sikap Putri Titian
Selama satu dekade, tingkat penurunan bagi mereka yang makan sayuran dan berdaun lebih lambat 0,05 unit standar per tahun dibandingkan mereka yang tidak makan sayuran hijau.
Para ilmuwan mengatakan ini setara dengan memori dan ingatan pada usia 11 tahun lebih muda.
Dr. Morris mencatat bahwa studi tersebut menunjukkan adanya hubungan antara mengonsumsi sayuran hijau dan berdaun dengan fungsi otak yang lebih baik.
Meski begitu, hal tersebut tidak membuktikan bahwa mengonsumsi banyak bayam, kangkung dan sayuran lainnya merupakan penyebab langsung optimalnya memori di otak.
Baca juga: Cukup Lima Menit, Cara Ini Bisa Atasi Nyeri Haid Secara Alami
Hasil ini juga tak terlepas dari faktor lain yang mungkin dilakukan oleh objek penelitian dan memberi dampak buruk bagi kesehatan otak, meski gemar mengonsumsi sayuran hijau.
Faktor-faktor tersebut antara lain kebiasaan merokok, obesitas, intensitas aktivitas fisik dan mental hingga faktor genetik. (*)
(Fairiza Insani Zatika / nakita.id)
Rayakan Hari Ibu dengan Kenyamanan di Senyaman, Studio Yoga dan Meditasi Khusus Wanita Berdesain Modern serta Estetik
Source | : | independent |
Penulis | : | Fairiza Insani Zatika |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
KOMENTAR