Nakita.id - Ketika Moms memotong buah pepaya biasanya kita menyingkirkan bijinya dan dibuang.
Rasa biji pepaya yang pahit ketika tak sengaja menggigitnya juga jadi salah satu mengapa kita melepehnya.
Namun bukan berarti biji pepaya tidak dapat dimakan, para ahli mengatakan bisa tetapi terbatas.
Baca Juga: Tak Disangka, Ini Perubahan yang Terjadi pada Tubuh Saat Makan Pepaya Seminggu Sekali
Dokter Anju Sood, seorang ahli gizi dari Bengaluru mengatakan tidak semua biji beracun tetapi rasanya pahit.
Oleh karena itu para ahli mengatakan kita bisa memanfaaatkan khasiat biji pepaya bagi kesehatan.
Nah, berikut khasiat biji pepaya bagi kesehatan dilansir dari NDTV Food.
Melawan radikal bebas
Biji pepaya mengandung antioksidan yang tinggi yaitu polyphenols dan flavonoid.
Dua kandungan antioksidan tersebut dikenal akan kemampuannya melawan infeksi seperti pilek dan batuk.
Tak hanya itu dua kandungan antioksidan ini juga mampu melawan penyakit serius lainnya.
Baca Juga: Mulai Biji hingga Daging Buah Punya Banyak Manfaat, Ibu Hamil Boleh Makan Pepaya Muda?
Menurunkan berat badan
Biji pepaya memiliki kandungan serat yang tinggi sehingga baik untuk sistem pencernaan.
Karena baik untuk sistem pencernaan lebih lanjutnya mencegah terjadinya obesitas.
Kandungan serat ini juga dapat mengontrol tekanan darah sehingga membantu menjaga kesehatan jantung.
Sehat untuk usus
Sebuah penelitian mengatakan biji pepaya mengandung enzim proteolitik yang mampu membunuh bakteri dan parasit di usus.
Maka tak heran enzim proteolitik ini mampu menjaga kesehatan usus.
Menjaga level kolesterol
Biji Pepaya kaya akan asam lemak tak jenuh tunggal sehat secara khusus asam oleat.
Asam oleat dikenal akan kemampuannya menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL).
Cara mengonsumsi biji pepaya
Memakan biji pepaya secara langsung pasti pahit maka Moms bisa mencampurkannya ke smoothie, jus, dessert atau teh.
Manisnya gula atau madu akan mengalahkan kepahitan biji pepaya.
Jika Moms ingin mencoba mengonsumsi biji pepaya sebaiknya berkonsultasi pada dokter terlebih dahulu.
Source | : | NDTV Food |
Penulis | : | Cecilia Ardisty |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR