Tak Hanya Jadi Bahan Penyedap Masakan, Racikan Kunyit Ternyata Mampu Atasi Radang Tenggorokan
Nakita.id - Pengobatan radang tenggorokan tidak melulu dengan obat.
Penyakit yang terkadang membuat kita sulit menelan ini ternyata bisa diatasi dengan bahan-bahan alami.
Salah satu pengobatan alami yang bisa dilakukan adalah dengan kunyit.
Baca Juga: Jika Ingin Panjang Umur, Coba Ubah Waktu Moms Minum Air Jahe hingga Air Kunyit di Waktu Ini
Kunyit merupakan tanaman herbal berimpang yang masuk dalam keluarga jahe-jahean.
Di Indonesia, salah satu pemanfaatannya yang paling sering adalah sebagai pewarna kuning dalam masakan, seperti nasi kuning atau gulai.
Cukup mudah menemukan kunyit karena tanaman rempah ini banyak dijajakan di pasar.
Saat Moms mengonsumsi kunyit, bahan herbal ini mampu mengurangi rasa sakit, bengkak, dan juga menyebuhkan luka pada tenggorokan.
Kunyit secara efektif mampu menyembuhkan pembengkakan dan inflamasi dibandingkan obat kimiawi.
Sebuah International Journal of Pharmacology, Phytochemistry and Ethnomedicine, terdapat dua enzim yang berkontribusi menyebabkan peradangan dan menimbulkan rasa sakit, yaitu Cyclooxygenase (COX-2) lipoxygenase (LOX).
Kurkumin dalam kunyit dapat secara efektif memodulasi respon peradangan dengan menekan kedua enzim terkait.
Dengan demikian, kunyit menjadi obat alami untuk melawan infeksi pada radang tenggorokan.
Lantas seperti apa konsumsi kunyit yang disarankan agar radang tenggorokan bisa bekerja secara efektif?
Kunyit boleh saja dikonsumsi dalam bentuk bubuk kapsul murni maupun dalam bentuk teh sebagai obat alami.
Untuk membuat teh kunyit, Moms bisa membeli bubuk kunyit murni ataupun produk teh yang mengandung kurkumin dengan konsentrasi tinggi.
Berikut cara membuat teh kunyit untuk mengatasi radang tenggorokan:
- Rebus 4 gelas air
- Tambahkan 1 hingga 2 sendok teh kunyit bubuk atau kunyit parut
- Tunggu hingga campuran mendidih selama kurang lebih 10 menit
- Saring teh ke dalam wadah dan diamkan 5 menit, lalu minum
Teh kunyit mungkin akan terasa hambar. Namun, sebagian orang biasanya memadukan kunyit dengan beberapa bahan yang memiliki khasiat yang sama untuk mengoptimalkan penyembuhan radang tenggorokan.
Berikut bahan-bahan yang dapat ditambahkan ke dalam teh kunyit beserta manfaatnya.
- Madu: sebagai pemanis alami yang memiliki kandungan antimikroba yang mampu melawan bakteri
- Susu murni, susu almond, santan, atau 1 sendok minyak kelapa, karena kurkumin membutuhkan lemak sehat untuk larut
- Lada hitam, dicampurkan ke dalam larutan teh untuk membantu penyerapan kurkumin. Lada hitam juga memberikan sedikit sensasi pedas pada teh kunyit
- Lemon atau jahe, keduanya memiliki sifat antioksidan dan antimikroba, serta memberikan sensasi yang lebih menyegarkan pada teh kunyit
Perempuan Inovasi 2024 Demo Day, Dorong Perempuan Aktif dalam Kegiatan Ekonomi Digital dan Industri Teknologi
Source | : | medicalnewstoday.com |
Penulis | : | Ine Yulita Sari |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR