Kerap Disebut Pemicu Tekanan Darah Tinggi, Ketahuilah Ternyata Cara Memasak Daging Kambing yang Benar Ini Bisa Menyehatkan Tubuh
Nakita.id - Sudah tahu bagaimana cara memasak daging kambing yang benar dan hasilnya membuat tubuh sehat?
Jangan hanya asal lezat dan kenyang, cara memasak daging kambing pun wajib Moms perhatikan baik-baik agar tidak merugikan diri sendiri.
Tentu Moms sudah tidak asing dengan segudang metode mengolah daging kambing.
Hampir semua menu masakan berbahan daging kambing jika dipadukan dengan nasi hangat akan membuat Moms saat makan terlena dengan kenikmatannya.
Mulai dari dibakar menjadi sate, digoreng, dibuat sup, hingga ditumis.
Tapi tak disangka, sederet mitos mengenai dampak buruk mengonsumsi daging kambing bagi tubuh juga tak bisa terelakkan.
Seperti misalnya risiko tekanan darah tinggi atau hipertensi apabila berlebihan makan daging kambing.
Perlu diketahui, pada dasarnya jika seseorang berlebihan makan daging merah maka kolesterol akan melonjak sehingga bisa memicu penyakit jantung.
Baca Juga: Habis Makan Daging Kambing Tak Perlu Khawatir, Ini 11 Makanan Penurun Kolesterol
Namun, tak disangka daging kambing sendiri justru bukan penyebab utama dari munculnya risiko tekanan darah tinggi, Moms.
Dilansir dari Kompas.com, cara memasak daging kambing yang salah jadi salah satu faktor kenapa seseorang terkena tekanan darah tinggi setelah mengonsumsi daging kambing.
Nah, agar terhindar dari dampak buruk mengonsumsi daging kambing, tentu Moms harus memahami cara memasak daging kambing menyehatkan.
Lalu, seperti apa cara memasak daging kambing yang menyehatkan untuk tubuh?
Baca Juga: Kerap Muncul Saat Ramadan, Nasi Biryani Ternyata Punya Manfaat Istimewa Untuk Tubuh
Pan Frying
Cara memasak daging kambing metode pan frying yaitu menggoreng dengan sedikit minyak. Selain itu, Moms bahkan bisa memasaknya tanpa minyak di wajan, lo.
Walaupun metode tersebut tidak akan membuat daging kambing mudah gosong, usahakan tingkat kemantangannya benar-benar masak ya, Moms.
Panggang
Usahakan ketika memanggang menggunakan api sedang untuk menghindari agar daging kambing tidak gosong.
Baca Juga: 5 Bahan Ini Bisa Jadi Penetralisir Daging Agar Tak Ganggu Kesehatan
Bukan tanpa alasan, panas tinggi protein dalam daging akan berubah menjadi nitrosamin.
Nitrosamin merupakan zat yang berisiko memicu kanker karsinogenik hingga alzheimer.
Tumis
Menumis ternyata menjadi cara memasak daging kambing yang membuat tubuh sehat.
Dokter Spesialis Gizi Klinik, dr Johanes Chandrawinata, SpGK mengungkapkan alasannya.
Baca Juga: Dianggap Merugikan Kesehatan, Daging Kambing Punya 5 Manfaat Penting
"Kalau mau lebih sehat lagi bisa ditumis saja," jelas Johanes.
Apabila Moms ingin mengolah daging kambing menjadi tengkleng atau gulai ada baiknya hindari santan yang terlalu kental.
Dengan cara memasak daging kambing yang tepat, maka hanya akan ada sedikit vitamin C dan B yang larut dalam air.
Meski demikian, hal tersebut dianggap wajar, Johanes mengatakan gizi daging kambing tidak akan hilang.
Baca Juga: Konsumsi Daging Kambing di Idul Adha, Manfaatnya Bisa Cegah Kanker!
Source | : | Kompas.com,Times of India |
Penulis | : | Yosa Shinta Dewi |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR