Nakita.id - Hari raya Iduladha artinya stok daging kini melimpah.
Bahkan daging akan menjadi hidangan utama hingga beberapa hari ke depan.
Daripada semua daging dimasak di hari yang sama, ada baiknya Moms sisihkan untuk hari-hari lainnya.
Moms tahu tidak? Kalau daging kurban disimpan dengan cara yang benar ternyata bisa bertahan hingga 2 bulan ke depan.
Nah, daripada Moms kebanyakan konsumsi daging alhasil kolesterol meningkat lebih baik pahami cara menyimpan daging yang benar.
Seorang juru masak di Hotel Santika Cirebon, Aguk Prasetiyo membagikan tips menyimpan daging hingga 2 bulan ke depan.
1. Jangan dicuci terlalu lama
Ketika mendapatkan daging kurban, jangan dicuci terlalu lama.
Pencucian daging yang terlalu lama akan menyebabkan banyak air yang masuk ke daging.
Alhasil sari dari daging akan tertekan sehingga rasa pun akan berubah.
2. Buru-buru masukkan lemari es
Moms jangan biarkan daging lebih dari 2 jam berada di suhu ruang.
Pasalnya daging yang diletakkan terlalu dalam dalam suhu ruang akan menyebabkan penurunan kualitas.
Salah satunya warna daging akan berubah menjadi pucat.
Aguk menyebutkan bahwa dengan tidak meletakkan daging di suhu ruangan akan menghindarinya dari paparan bakteri.
3. Tempatkan pada wadah yang tepat
Ketika menyimpan di dalam freezer Moms perlu memerhatikan wadah penyimpanannya.
Pastikan Moms memillih wadah yang rapat atau kedap udara.
Hal itu demi menghindari daging terkontaminasi dengan aroma makanan lain di dalam freezer.
4. Langsung dimasak setelah cair
Ketika daging dikeluarkan dari freezer, segeralah dimasak ketika es sudah mencair.
Dengan begitu kalau Moms memiliki sisa daging kurban dalam jumlah banyak, janganlah disimpan dalam satu wadah.
Melainkan bagi-bagi daging tersebut ke dalam beberapa wadah menyesuaikan dengan porsi yang akan digunakan tiap memasak.
GIV Gelar Kompetisi 'The Beauty of GIVing' Guna Dukung Perjalanan Inspiratif Womenpreneur Indonesia
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Gabriela Stefani |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR