Nakita.id - Siapa sangka jika sejumput baking soda yang dicampur pada teh dapat berikan hal mengejutkan.
Tak sedikit orang yang hanya menggunakan campuran air, teh, es dan gula untuk minum es teh.
Namun sebenarnya dengan menambah baking soda mampu menetralkan pahit pada teh dan membuat warna air teh tidak keruh.
Cara ini mungkin belum begitu banyak diketahui oleh sebagian orang.
Nah berikut dikutip dari southern kitchen mengapa baking soda penting untuk campuran teh.
Baca Juga: Anti Ribet! 4 Manfaat Mengejutkan Baking Soda untuk Meningkatkan Kemampuan Memasak di Dapur
- Menetralkan rasa pahit pada teh
Moms tentu sudah tak asing dengan rasa pahit yang ditimbulkan dari teh terlebih untuk teh hitam.
Baking soda di sini akan bereaksi secara kimiawi dengan rasa pahit dan tanin dalam teh sehingga membuat rasa lebih netral.
Proses pembuatan teh dengan menggunakan baking soda hampir sama dengan praktik membuat teh panas dengan susu, mudah menyeduhnya tanpa rasa pahit.
Saat melakukan penyeduhan pada teh pastikan untuk tidak membiarkannya terlalu lama pada air mendidih.
Jika hal itu dilakukan maka teh akan mengekstrasi semua senyawa pahit dari kantong teh.
Selain itu menyeduh terlalu lama juga akan meninggalkan sisa teh yang tidak dapat diminum.
Cara yang paling mudah untuk dapatkan teh dengan rasa original tanpa tambahan gula atau baking soda cukup dengan merebusnya teh selama 5 menit.
- Cegah teh manis menjadi keruh
Mengonsumsi teh seduh yang berwarna keruh bukan berarti tak enak.
Bahkan mungkin rasanya akan sama saja dengan teh yang miliki warna lebih cantik.
Namun jika dihidangkan seperti di restoran atau tempat makan tertentu akan lebih baik jika teh terlihat bersih dan tidak keruh.
Teh yang miliki warna keruh mungkin juga karena teh yang diolah sudah disimpan dalam jangka waktu cukup lama sampai terasa apek.
Warna keruh pada teh sebenarnya diakibatkan oleh tanin yang ikut larut saat diseduh.
Dan ketika didinginkan maka ikatan kafein pada teh akan mengubahnya menjadi keruh.
Warna keruh pada teh juga sangat berpengaruh pada berapa lama teh direbus, semakin lama akan semakin keruh.
Dengan menambahkan soda kue atau baking soda dapat mengikat tanin dan mencegahnya keluar setelah didinginkan.
Jika ingin dapatkan teh tidak keruh tanpa bahan tambahan baking soda cara yang paling mudah adalah sebagai berikut:
- Rendam teh pada air panas ( jangan direbus)
- Tuang air rendaman teh dengan menggunakan kantong lalu simpan airnya pada suhu ruangan yang dingin.
- Setelah dirasa cukup dingin baru taruh di dalam lemari es hingga benar benar dingin
- Ambil gelas saji dan tuang dengan tambahkan es batu
Itu tadi hal yang akan terjadi jika mencampurkan baking soda pada air teh.
Moms bisa memilih menggunakan baking soda untuk dapatkan rasa yang tidak terlalu pahit dan tidak keruh, atau membuat dengan cara yang benar tanpa tambahan bahan lainnya.
Perempuan Inovasi 2024 Demo Day, Dorong Perempuan Aktif dalam Kegiatan Ekonomi Digital dan Industri Teknologi
Source | : | Southern Kitchen |
Penulis | : | Ela Aprilia Putriningtyas |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR