Nakita.id - Banyak Moms yang mungkin bertanya-tanya apakah buah naga aman untuk ibu hamil muda?
Umumnya, beragam buah-buahan dan sayuran adalah makanan yang bagus untuk ibu hamil.
Manfaat makan buah bagi ibu hamil dapat memberikan pasokan vitamin dan mineral yang dibutuhkan tubuh.
Baca Juga: Apakah Buah Naga Aman untuk Hamil Muda? Yuk Moms Ketahui Kandungan Manfaat di Dalamnya
Dari berbagai jenis buah-buahan, beberapa ibu hamil jamak mempertanyakan, salah satunya buah naga.
Baca Juga: Jangan Sekali-kali Konsumsi Buah Naga Jika Alami Kondisi Kesehatan Seperti Ini, Apalagi Saat Hamil
Buah naga termasuk salah satu mitos makanan pantangan selama kehamilan.
Padahal faktanya, buah naga mengandung gula alami, karbohidrat, serat, kalsium, dan vitamin C yang baik untuk tubuh, termasuk ibu hamil.
Buah naga, juga disebut pitaya, berasal dari Meksiko, Amerika Selatan, dan Amerika Tengah. Buahnya datang dalam bentuk asam dan manis tergantung pada spesiesnya.
Di Indonesia, umumnya buah naga rasanya tawar, segar, dan sedikit ada rasa manis. Nah untuk makin meyakini Moms yang ragu, berikut manfaat buah naga untuk ibu hamil:
1. Membantu pertumbuhan tulang
Kandungan kalsium dalam buah naga membantu memperkuat tulang dan gigi.
Kalsium dan fosfor dalam buah naga juga dapat membantu proses pertumbuhan tulang pada janin.
2. Meningkatkan hemoglobin
Kandungan zat besi dan vitamin C dalam buah naga membantu meningkatkan jumlah hemoglobin pada ibu hamil.
Jadi, buah naga membantu mengurangi risiko anemia dan setiap efek buruk yang disebabkan oleh kadar hemoglobin yang rendah.
3. Mengobati sembelit dan konstipasi
Konstipasi adalah keluhan umum yang paling sering dialami oleh para ibu hamil.
Serat tinggi dalam buah naga membantu melawan sembelit. Nutrisi dalam buah naga bertindak sebagai agen untuk melawan banyak gangguan pencernaan lainnya.
4. Kaya vitamin C
Baca Juga: Bukan Hanya Enak, Nyatanya Buah Naga Aman Dikonsumsi Ibu Hamil Asal...
Selama kehamilan, mencukupi kebutuhan vitamin C adalah hal penting untuk mendukung pertumbuhan gusi, gigi dan tulang pada janin.
Bukan hanya itu saja, vitamin C juga dapat menangkal radikal bebas yang dapat mencegah terjadinya penyakit.
5. Mencegah cacat lahir
Jumlah asam folat yang berlimpah dalam buah naga membuatnya menjadi pilihan yang sehat untuk ibu hamil.
Folat melindungi bayi yang belum lahir dari cacat tabung saraf.
Buah ini juga memiliki beberapa nutrisi penting lainnya seperti vitamin B1, B2, B3, dan vitamin C.
Buah naga juga mengandung nutrisi penting lainnya yang meningkatkan kesehatan janin, serta pertumbuhan dan perkembangannya yang optimal.
6. Sumber karbohidrat yang baik
Sebagai sumber karbohidrat alami, 100 gram buah naga memiliki sekitar 9 hingga 14 gram karbohidrat.
Rekomendasi untuk karbohidrat selama kehamilan adalah minimal 135 gram per hari.
Karbohidrat menyediakan sumber energi utama saat janin tumbuh di dalam kandungan mama.
Makan seporsi buah naga setiap hari dapat membantu Mama menjaga energi dan stamina agar dapat menjalani masa kehamilan dengan baik.
Perempuan Inovasi 2024 Demo Day, Dorong Perempuan Aktif dalam Kegiatan Ekonomi Digital dan Industri Teknologi
Source | : | livestrong.com |
Penulis | : | Ine Yulita Sari |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR