Nakita.id - Ketika belanja bahan masak pastinya Moms memilih yang terbaik.
Mulai dari sayur mayur sampai daging merah ataupun daging putih.
Sayangnya untuk memilih daging merah ataupun daging putih sering mengalami kesulitan.
Contohnya ketika ingin memasak ikan bandeng, terkadang membingungkan memilih ikan yang segar.
Baca Juga: Hati-hati Salah Pilih! Jangan Coba-coba Beli Ayam yang Memiliki 3 Ciri Ini
Ternyata penampilan yang indah tidak menjamin ikan tersebut benar-benar segar.
Ada 5 ciri yang perlu Moms hindari ketika memilih ikan bandeng.
1. Bau menyengat
Moms perlu menghindari ikan bandeng yang memiliki bau amis yang menyengat dan tidak wajar.
Pilihlah ikan bandeng yang memiliki bau amis layaknya ikan lainnya.
Perlu Moms ingat bahwa ikan bandeng terkadang cenderung berbau lumpur, tetapi tetap saja hal itu tidak akan membuat baunya menjadi menyengat.
2. Banyak sisik yang lepas
Salah satu pembeda ikan bandeng dan lainnya yaitu adanya sisik di sekujur tubuhnya.
Nah, Moms perlu hindari ikan bandeng yang memiliki sisik banyak terkelupas.
Hal itu karena sisik ikan bandeng yang segar tidak akan dengan mudah terkelupas.
Pilihlah ikan bandeng yang memiliki sisik bertekstur keras, tidak mudah lepas, dan melekat dengan sempurna.
3. Warna mata keruh
Selain sisik, perhatikan juga bagian mata ikan bandeng untuk menentukan segar atau tidaknya.
Ikan bandeng yang tidak segar memiliki warna mata yang keruh dan tidak menonjol.
Pilihlah ikan bandeng yan gmemiliki pupil mata berwarna hitam pekat dan bagian putihnya masih bersih.
Selain itu, ikan bandeng segar juga harus memiliki mata yang menonjol.
4. Warna insang menempel di tangan
Baca Juga: Murah Meriah Tapi Baik untuk Kesehatan! Begini yang Terjadi Pada Tubuh Jika Mengonsumsi Ikan Bandeng
Nah, Moms juga perlu memerhatikan warna insang dari ikan bandeng.
Untuk hal ini Moms perlu hati-hati karena banyak penjual nakal yang nekat menggunakan pewarna demi menghasilkan warna insang serupa dengan ikan segar.
Ikan bandeng tak segar akan meninggalkan bekas warna yang susah hilang di tangan setelah Moms menyentuh insangnya.
Perlu dingat ikan bandeng segar memiliki insang berwarna merah pekat dan merah bata tanpa adanya warna yang tertinggal di tangan ketika disentuh.
5. Daging tidak elastis
Ciri ini hampir menjadi penentu segar atau tidaknya ketika memilih daging baik daging merah ataupun daging putih.
Baca Juga: Siapa Suka Makan Ikan Bandeng? Meski Murah, Ikan Air Payau ini Punya Banyak Manfaat
Daging ikan bandeng yang tidak segar tidak segera kembali ke keadaan semula ketika ditekan.
Perlu diingat bahwa daging ikan bandeng segar tidak akan berbekas dan segera kembali ke keadaan semula setelah ditekan.
---
Masyarakat dapat turut serta dalam upacara secara daring dengan mendaftarkan diri terlebih dahulu melalui alamat https://pandangistana.setneg.go.id yang mulai dibuka pada Senin, 10 Agustus 2020 pukul 17.08.45 WIB
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Gabriela Stefani |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR