Nakita.id - Bagi banyak masyarakat Indonesia, bayam sering dijadikan olahan sayur bening.
Selain praktis dan murah, sayur bening bayam juga lezat dan terkenal memiliki manfaat baik untuk tubuh.
Pada dasarnya, bayam sendiri kaya akan kandungan gizinya.
Bahkan, sayur bayam digadang-gadang bisa menjaga kesehatan jantung karena kandungan Folic Acid di dalamnya.
Tak hanya itu, vitamin K pada sayur bayam diklaim bisa memperkuat tulang.
Bonus panjang umur pun banyak diharapkan ketika mengonsumsi sayur bayam.
Flavonoid yang terkandung dalam bayam dapat mencegah risiko kanker.
Tapi jangan senang dulu, sayur bayam ternyata memiliki fakta yang tidak banyak diketahui orang.
Bayam bisa beracun apabila tak dioalah dengan baik.
Mengutip Kompas.com yang melansir buku The Miracle of Vegetables (2013) mengonsumsi bayam sebaiknya dilakukan sesaat setelah bayam diolah menjadi masakan.
Hindari membiarkan sayur bening bayam disimpan terlalu lama, baru dimakan setelahnya.
Ya, kebiasaan memasak sayur bening bayam umumnya disediakan untuk makan dalam jangka waktu sehari.
Namun, sebaiknya kebiasaan tersebut mulai dikurangi.
Ahli gizi menyarankan untuk tidak mengonsumsi bayam yang sudah didiamkan lebih dari 5 jam, Moms.
Ada baiknya, Moms segera mengolah bayam setelah membelinya.
Hindari untuk memanaskan sayur bening bayam karena bisa menyebabkan oksidasi.
Sama halnya jika sudah diolah, bayam yang disimpan terlalu lama di kulkas pun bisa jadi bumerang untuk kesehatan.
Wah, kenapa ya kira-kira?
Masih mengutip Kompas.com, bayam bisa saja mengandung nitrat (NO3) apabila teroksidasi dengan udara akan menjadi nitrit (NO2) yang bersifat tidak berwarna, tidak berbau, dan beracun.
Tak tanggung-tanggung, efek jika Moms tanpa sadar mengonsumsi sayur bening bayam yang sudah didiamkan lebih dari 5 jam pun sangat fatal.
Baca Juga: Konsumsi Bayam Tiap Hari, Siapa Sangka Moms Akan Rasakan Manfaat Ini!
Berikut beberapa kondisi yang bisa terjadi:
- Sianosis (kulit, kuku, bibir membiru)
- Linglung
- Sakit kepala
- Sesak napas
- Batuk-batuk
- Koma
Baca Juga: Sering Disingkirkan Ketika Dijual, Ternyata Bunga Bayam Punya Khasiat yang Tak Banyak Orang Ketahui
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Yosa Shinta Dewi |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR