Disantap Setiap Hari karena Nikmat, Siapa Sangka 5 Makanan Ini Ternyata Bisa Menurunkan Daya Tahan Tubuh
Nakita.id – Tanpa disadari, beberapa makanan ini ternyata bisa menurunkan daya tahan tubuh.
Selain menjaga jarak dan kebersihan, menjaga daya tahan tubuh juga tak kalah penting di saat pandemi Covid-19 ini.
Sebab, jika daya tahan tubuh menurun, maka virus corona yang masih merajalela ini pun akan lebih mudah menjangkiti tubuh kita.
Salah satu cara untuk menjaga daya tahan tubuh adalah dengan memperhatikan makanan yang dikonsumsi sehari-hari.
Namun, tahukah Moms, di balik rasanya yang nikmat, beberapa makanan yang sering dikonsumsi banyak orang ini diam-diam ternyata bisa menurunkan daya tahan tubuh, lo.
Kira-kira apa saja ya, Moms?
Baca Juga: Lima Tanaman Herbal Ini Bisa Jadi Ramuan Corona, Mulai dari Bawang Putih Sampai Daun Meniran
1. Gula
Membatasi konsumsi gula adalah ide yang bagus untuk menjaga daya tahan tubuh tetap prima.
Melansir dari Buku 50 Resep Makanan untuk Meningkatkan Daya Tahan Tubuh (2010) oleh Lenny Jusup, mengonsumsi gula berlebih atau seringnya mengasup makanan yang mengandung zat gula tinggi dapat menekan sistem imunitas.
Selain itu, kadar gula yang tinggi juga dapat mengurangi kemampuan sel darah putih dalam menghancurkan bibit penyakit.
Adapun batas konsumsi gula yang disarankan oleh Kementerian Kesehatan RI (Kemenkes) adalah 50 gram (4 sendok makan) gula per orang per hari.
Baca Juga: Ramuan Corona dari Jahe Kunyit Sereh, Cukup Tiga Menit Membuatnya Ampuh Tingkatkan Daya Tahan Tubuh
2. Keripik kentang
Selain gula, keripik kentang juga merupakan hal buruk bagi sistem daya tahan tubuh.
Menurut penelitian dari University of Bonn, keripik kentang tidak hanya berbahaya karena digoreng dengan minyak berlemak, namun juga tinggi garam, yang dapat menyebabkan penurunan kekebalan.
3. Daging merah
Melansir dari Eat This, makanan tinggi asam seperti daging merah dapat melemahkan sistem kekebalan tubuh.
Pasalnya, saat mengonsumsi terlalu banyak makanan asam, beban pH pada tubuh secara keseluruhan akan menjadi asam.
Baca Juga: 4 Jenis Rempah Ini Wajib Dikonsumsi Selama Musim Penghujan, Ini Manfaat Tak Terduga Dirasakan
Ketika kandungan asam itu tetap tinggi, mineral seperti magnesium, kalsium, kalium, dan bikarbonat menjadi rendah, sehingga berdampak buruk bagi kesehatan.
Daging merah juga kaya akan asam lemak omega-6 dan oleh karena itu menimbulkan peradangan ganda.
4. Garam
Tak hanya memicu masalah kesehatan seperti tekanan darah tinggi, konsumsi garam yang berlebih juga dapat menurunkan daya tahan tubuh.
Melansir dari Health, sebuah studi dari University Hospital of Bonn yang dilakukan pada manusia dan tikus menyimpulkan bahwa terlalu banyak garam dapat menyebabkan penurunan kekebalan.
Di Indonesia sendiri, batas konsumsi natrium yang disarankan oleh Kemenkes, yakni 2.000 miligram natrium atau 5 gram garam (1 sendok teh) per orang per hari.
5. Kopi dan teh
Jika dikonsumsi secukupnya, kopi dan teh dapat melindungi kesehatan, karena tingkat antioksidannya yang tinggi terkait dengan antiradang.
Namun, sebaliknya jika dikonsumsi terlalu banyak, kafein dalam kopi dan teh dapat mengganggu tidur.
Efek itu lah yang akhirnya nanti dapat meningkatkan risiko peradangan serta menurunkan daya tahan tubuh.
Agar terhindar dari dampak buruk tersebut, Moms sebaiknya menikmati kopi dan teh, setidaknya enam jam sebelum tidur untuk mencegah gangguan tidur.
Nah, itu dia Moms 5 makanan yang dapat menurunkan daya tahan tubuh. Batasi konsumsinya dari sekarang ya, Moms!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "9 Makanan yang Bisa Menurunkan Daya Tahan Tubuh".
Source | : | Kompas.com,Health,eatthis.com |
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Nakita_ID |
KOMENTAR