Bukan Cuma Makin Gurih, Tambahkan Sejumput Garam Saat Merebus Telur Bisa Cegah Cangkang Retak
Nakita.id - Telur rebus jadi salah satu di antara sajian di meja makan yang tergolong mudah untuk mengolahnya.
Hanya melewati proses merebus, semua anggota keluarga bisa menyantap olahan telur ini ketika sarapan.
Olahan telur rebus memang terlihat sepele.
Tapi, apakah Moms pernah menambahkan sejumput garam ketika merebusnya?
Tidak disangka-sangka kalau menambahkan garam ketika merebus telur akan menimbulkan reaksi, Moms.
Bukan hanya menambah cita rasa gurih pada telur yang direbus.
Apa yang terjadi selanjutnya, ya?
Mencegah telur rebus retak
Usut punya usut, menambahkan sejumput garam saat proses merebus telur akan mencegah putih telur keluar dari retakan cangkang.
Wajib Moms ketahui, telur akan mudah padat saat direbus dengan air yang dilarutkan garam.
Oleh sebab itu, putih telur yang lebij cepat padat ketika direbus dengan mudah membantu menutup bagian cangkang yang retak, Moms.
Di sini lah garam bekerja, untuk membantu putih telur lebih cepat padat dan mencegah cangkang telur retak saat direbus.
Garam akan membuat telur lebih cepat matang
Telur yang direbus dengan air biasa akan matang lebih lama.
Sebaliknya jika telur direbus dengan ditambahkan sejumput garam maka akan matang cepat.
Sebab, garam akan membantu meningkatkan titik didih air menjadi lebih maksimal.
Baca Juga: Jangan Makan Sebelum Olahraga, Tapi Makanan Ini Efektif Bikin Kurus!
Telur direbus dengan air biasa
Perbedaannya yaitu ketika telur direbus dengan air biasa tanpa garam maka kepadatan telur akan tidak merata.
Air yang dipakai saat proses merebus bakal masuk ke dalam cangkang.
Mulai sekarang, Moms bisa menambahkan sejumput garam ketika merebus telur.
Source | : | Donga.com,LeafTV |
Penulis | : | Yosa Shinta Dewi |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR