Nakita.id - Madu dan bawang putih tentu bukan lagi kombinasi makanan yang asing buat sebagian orang.
Namun tak sedikit yang tahu jika membuat fermentasi madu dan bawang putih punya sederet manfaat baik untuk tubuh.
Kombinasi bawang putih dan madu jadi salah satu kombinasi klasik yang ampuh untuk bantu sembuhkan batuk dan pilek.
Senyawa allicin, organosulfur pada bawang bahkan ampuh untuk bantu tingkatkan kekebalan tubuh.
Madu juga punya kandungan yang tak kalah baik dari bawang yakni sifat antimikroba, antibakteri.
Meski sebagian orang memilih untuk mengonsumsinya secara langsung, membuat olahan menjadi fermentasi jauh lebih baik dan bermanfaat untuk kesehatan.
Mengutip dari laman Organic Facts begini langkah terbaik dapatkan fermentasi bawang dan madu yang ampuh.
- Siapkan 12 siung bawang putih
- 1 cangkir madu
Untuk wadah fermentasi Moms bisa ambil toples besar paling tidak berukuran 1 liter, pastikan memilih botol yang miliki bagian mulut pembuka yang lebar.
Baca Juga: Berantas Kutu Rambut Sampai Tak Tersisa Hanya dengan Bawang Putih, Begini Cara Mudahnya
Kupas bersih bawang putih atau biarkan lapisan putih tipis pada bawang sesuai selera lalu cincang.
Masukkan bawang putih ke dalam toples lalu tuang madu.
Aduk merata dan pastikan madu tercampur sempurna dengan bawang putih dan diamkan selama 3 hari.
Buka toples lalu keluarkan gas di dalamnya, lalu buka dan diamkan lagi selama seminggu.
Madu yang sudah difermentasi dapat segera digunakan dan dapat disimpan pada suhu normal ruangan selama satu bulan.
Jika selama penyimpanan madu menjadi beku, Moms bisa coba memanaskannya terlebih dahulu dengan microwave atau panci.
Mengonsumsi madu dan bawang putih jadi salah satu herbal efektif untuk melawan bakteri dan menghambat pertumbuhan bakteri.
Kombinasi bawang putih dan madu juga baik untuk mengurangi risiko serangan jantung.
Selain itu bawang putih juga dapat bantu menurunkan tekanan darah dan kolesterol sekaligus penggumpalan darah.
Saat mengalami flu, kombinasi madu dan bawang putih fermentasi ini juga ampuh mengurangi gejala yang ditimbulkan.
Mengonsumsi madu dan bawang putih jika dikonsumsi secara benar tidak menimbulkan efek samping yang berbahaya.
Hanya saja mungkin akan mengalami bau mulut akibat bawang putih.
Sebagian orang menyarankan untuk mengonsumsi fermentasi bawang putih dan madu saat perut kosong di pagi hari, meski belum ada bukti waktu efektif yang dianjurkan.
4 Rekomendasi Susu Penggemuk Badan Anak yang Bisa Bikin Si Kecil Lebih Gemuk dan Sehat
Source | : | Organic Facts |
Penulis | : | Ela Aprilia Putriningtyas |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR