Nakita.id - Pandemi Covid-19 membuat kita lebih memperhatikan kesehatan paru-paru selain menerapkan protokol kesehatan.
Mengonsumsi makanan bernutrisi adalah salah satu cara menjaga kesehatan paru-paru.
Kemudian, makanan bernutrisi seperti apa yang mampu menjaga kesehatan paru-paru? Yuk simak!
Di tengah pandemi Covid-19 yang tak kunjung berakhir, selain menerapkan protokol kesehatan, dengan mencuci tangan, memakai masker, dan menjaga jarak, sangat penting untuk menjaga daya tahan tubuh, termasuk kesehatan paru-paru.
Apalagi, seperti yang kita ketahui, virus corona pada Covid-19 menyerang sistem pernapasan kita, yang mana itu adalah paru-paru.
Menerapkan pola makan sehat dan seimbang sangat membantu menjaga tubuh tetap kuat, termasuk paru-paru.
Baca Juga: Selain Menyerang Paru-paru, Penelitian Baru Ungkap Virus Corona Bisa Serang Otak, Ini Kata Ahli
Agar paru-paru tetap dalam kondisi prima, berikut tujuh makanan yang baik untuk dikonsumsi:
1. Makanan Berserat Tinggi
Apa kesamaan kacang polong dan lentil? Keduanya adalah makanan kaya serat, yang bagus untuk paru-paru.
Seperti dilansir WebMD, penelitian menunjukkan, orang yang makan lebih banyak serat memiliki paru-paru yang bekerja lebih baik daripada mereka yang tidak makan banyak serat.
Makanan kaya serat lainnya termasuk spageti gandum, kacang panggang, biji chia, quinoa, pir, dan brokoli.
Baca Juga: Kenali Lebih Jauh Penyebab Kanker Paru-paru Serta Pengobatannya yang Inovatif di Indonesia
2. Kopi
Kabar baik bagi pecinta kopi, secangkir kopi pagi Moms bisa membantu paru-paru tetap sehat.
Penelitian menunjukkan, hubungan antara kopi hitam dan paru-paru yang lebih sehat.
Ini bisa jadi karena kafein yang bersifat anti-inflamasi, dan polifenol, yang merupakan antioksidan dan juga anti-inflamasi.
3. Biji-bijian Utuh
Biji-bijian utuh bagus untuk kesehatan paru-paru Moms, di antaranya nasi merah, roti gandum, pasta gandum, oat, dan quinoa.
Selain tinggi serat, makanan dari biji-bijian utuh ini memiliki antioksidan dan anti-inflamasi.
Tak hanya itu, makanan tersebut juga biasanya tinggi kandungan vitamin E, selenium, dan asam lemak esensial, yang baik untuk kesehatan paru-paru.
Sedangkan makanan dari biji-bijian olahan, seperti tepung putih dan nasi putih, umumnya kehilangan banyak nutrisinya dalam proses penggilingan.
4. Buah Beri
Buah berwarna merah dan biru seperti blueberry dan stroberi kaya akan flavonoid yang disebut antosianin, yang memberi warna dan juga antioksidan kuat.
Penelitian menunjukkan, pigmen ini dapat memperlambat penurunan alami fungsi paru-paru seiring bertambahnya usia.
Dalam sebuah penelitian, pria tua yang makan setidaknya dua porsi blueberry dalam seminggu, memiliki penurunan fungsi paru-paru yang lebih sedikit daripada mereka yang makan dalam jumlah lebih sedikit atau tidak sama sekali.
Artikel ini telah tayang di GridHITS.id dengan judul "Menjaga Kesehatan Paru-paru Jadi Penting Saat Pandemi Covid-19, Ini Sederet Makanannya"
Source | : | GridHits.ID |
Penulis | : | Cecilia Ardisty |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR