Nakita.id - Jika Moms atau Dads memiliki diabetes ada baiknya memperhatikan pola makan sehari-hari.
Orang dengan diabetes dua hingga empat kali meninggal karena penyakit jantung jelas American Heart Association.
Oleh karena itu ada baiknya Moms atau Dads mengontrol diabetes dengan pola makan sehat, olahraga, dan pengobatan.
Di sisi lain pada pola makan, ada beberapa makanan dan minuman yang harus Anda hindari.
Namun Anda tetap berkonsultasi pada dokter karena rekomendasi di bawah ini tidak sama pada setiap orang.
Lantas, apa saja makanan dan minuman yang harus dihindari jika memiliki diabetes?
Baca Juga: Pantangan Makan Manis? Buah-buahan Segar Ini Tetap Aman Jika Dikonsumsi Seseorang dengan Diabetes
Smoothie buah
Penuh dengan buah dingin atau segar kelihatannya menyehatkan dan baik sebagai cemilan atau pengganti makan.
Padahal smoothie buah ada minuman paling pertama yang harus dihindari oleh orang dengan diabetes.
Hal ini karena smoothie buah biasanya mengandung gula dan karbo yang tinggi sehingga menyebabkan tekanan darah naik.
Baca Juga: Takut dengan Berbagai Pantangan? Inilah Minuman yang Aman Disarankan untuk Penderita Diabetes
Daging grill
Daging grill harus dihindari orang dengan diabetes karena tinggi akan Advanced Glycation End Products (AGEs).
AGEs ini menyebabkan resistensi insulin dengan melangsungkan reseptor sel yang rusak.
Kalau Anda menyukai daging grill hindari menuang arang terlalu banyak bahkan kalau ada bagian terbakarnya potong dulu baru dimakan.
Baca Juga: Kulit Terung yang Dijuluki 'Si Raja Sayuran' Mujarab Cegah Risiko Diabetes, Ini Cara Memasaknya
Minuman olahraga
Kalau Anda biasa ke gym meskipun punya diabetes maka kurangi minuman olahraga.
Hal ini karena minuman olahraga mengandung banyak gula dan sodium, yang harus dihindari karena meningkatkan tekanan darah.
Agar tetap terhidrasi selama olahraga, Anda dapat memilih minum air putih atau minuman olahraga dengan rendah kalori dan eletrolit alami.
Makanan gluten-free
Beberapa orang menganggap makanan gluten-free menyehatkan. Tetapi ini beda kasus untuk orang dengan diabetes.
Protein gluten bertanggung jawab untuk memberikan elastisitas dan volume pada makanan yang dipanggang.
Maka makanan gluten-free cenderung lebih padat yang berarti memiliki lebih banyak karbohidrat.
Artikel ini telah tayang di GridHITS.id dengan judul "Selama Ini Dikira Sehat, Ternyata 4 Makanan-Minuman Ini Justru Tak Boleh Dikonsumsi Orang dengan Diabetes"
Source | : | GridHits.ID |
Penulis | : | Cecilia Ardisty |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR