Nakita.id - Moms yang sedang menjalankan program ASI eksklusif tentu menginginkan semua proses menyusui berjalan dengan lancar tanpa hambatan.
Namun, tak jarang ada yang merasa kecewa hingga merasa depresi karena ASI tidak keluar atau terhambat.
Meskipun ada banyak masalah yang dapat terjadi karena ASI tidak lancar, Moms sebaiknya tetap bersemangat dan terus menstimulasi agar produksi air susu kembali lancar dari sebelumnya.
Baca Juga: Tak Perlu Diragukan Lagi Manfaat Kunyit untuk Ibu Menyusui, Perhatikan Cara Konsumsinya yang Aman
Selain menghindari gaya hidup tidak sehat dan berusaha menjaga kualitas istirahat, ibu menyusui juga perlu menjaga pola makan dengan mengonsumsi buah-buahan.
Selama menyusui, Moms disarankan untuk menerapkan pola makan sehat dan seimbang, termasuk mengonsumsi buah-buahan.
Buah-buahan bisa menjadi sumber energi, vitamin, mineral, dan serat yang baik untuk ibu menyusui dan produksi ASI.
Berikut adalah buah-buahan yang diketahui bermanfaat untuk ibu menyusui:
1. Blueberry
Ibu menyusui dianjurkan untuk mengonsumsi dua sajian buah atau lebih setiap harinya.
Blueberry bisa menjadi salah satu pilihan Moms, karena rasanya enak dan kaya akan beragam nutrisi, seperti vitamin C, antioksidan, dan serat.
Selain itu, buah ini juga mengandung karbohidrat yang dapat membantu menjaga stamina.
Buah berwarna kebiruan ini juga dipercaya dapat menurunkan risiko terjadinya depresi pascamelahirkan, lho.
Jika Moms sehat dan produksi ASI lancar, Si Kecil juga tentunya akan lebih sehat.
2. Jeruk
Moms mungkin khawatir untuk makan jeruk atau jenis buah sitrus lainnya karena memiliki rasa yang asam dan katanya dapat membahayakan bayi.
Namun, pendapat ini masih belum terbukti kebenarannya.
Konsumsi jeruk justru bisa menjadi cara untuk memenuhi kebutuhan vitamin C Moms.
Tak hanya itu, buah berwarna oranye ini pun dapat memberi energi tambahan untuk ibu menyusui.
Selama menyusui, makanan yang dikonsumsi oleh Moms secara tidak langsung akan dikonsumsi juga oleh Si Kecil.
Oleh karena itu, bila Si Kecil menjadi kembung setelah Moms banyak makan jeruk, batasi konsumsinya.
3. Pepaya
Pepaya hijau atau yang belum matang memang tidak dianjurkan untuk ibu hamil karena kandungannya yang dapat memicu kontraksi.
Namun, beberapa penelitian menyebutkan bahwa pepaya hijau bisa meningkatkan kadar hormon prolaktin dan oksitosin pada ibu menyusui, sehingga dapat meningkatkan produksi ASI.
Baca Juga: Teh Pelancar ASI Diklaim Dapat Membantu Ibu Menyusui, Begini Penjelasan Ahli Soal Hal Ini
Meski begitu, efek konsumsi pepaya hijau dalam meningkatkan produksi ASI masih perlu diteliti lebih lanjut.
Oleh karena itu, Moms lebih disarankan menyantap pepaya matang yang memang telah terbukti mengandung vitamin A dan zat besi.
4. Alpukat
Buah berdaging kehijauan ini memiliki banyak manfaat bagi ibu menyusui dan bayinya.
Hal ini karena alpukat mengandung lemak sehat yang dapat digunakan sebagai salah satu sumber energi untuk ibu menyusui.
Selain itu, buah ini juga mengandung vitamin B, folat, vitamin C, dan asam oleat.
Source | : | healthline.com |
Penulis | : | Ine Yulita Sari |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR