Nakita.id - Salah satu kekhawatiran ketika membuat kue yaitu hasilnya yang bantet.
Padahal hasil yang diinginkan yaitu kue mengembang dan empuk ketika disantap.
Nyatanya kue tidak berhasil mengembang dan salah satu hal yang kerap disalahkan yaitu perihal pengembang.
Memang benar salah menggunakan bahan pengembang bisa membuat kue bantet.
Baca Juga: Ingin Buat Roti dan Kue Tapi Bingung Memilih Ragi? Yuk Cari Tahu Perbedaannya Supaya Adonan Berhasil
Pasalnya penggunaan bahan pengembang seperti baking soda dan baking powder yang tidak segar akan membuat kue bantet.
Tetapi di samping itu, ada penyebab lain yang bisa membuat kue bantet.
1. Salah mengocok adonan
Tahu tidak Moms salah mengocok adonan juga bisa menjadi penyebab kue bantet.
Baca Juga: Wajib Dicoba! Begini Cara Mudah Keluarkan Kue yang Nempel di Loyang dengan Mulus Tanpa Rusak
Moms perlu baca baik-baik panduan pembuatan kue dan ikuti sesuai arahan yang diberikan.
Mengutip dari kompas.com, dikatakan bahwa hasil kocokan adonan juga perlu diperhatikan agar sesuai dengan resep.
Apakah hasil kocokan adonan diminta hanya sebentar, sampai kaku, atau lainnya.
2. Bahan terlalu dingin
Bahan pembuat kue seperti telur dan mentega yang terlalu dingin juga bisa menjadi penyebab kue bantet.
Baca Juga: Resep Kue Lebaran: Nastar Isi Selai Sirsak Pandan, Terenak Sedunia!
Kalau telur dan mentega baru saja dikeluarkan dari kulkas, sebaiknya jangan langsung masukkan ke adonan.
Pasalnya mentega dan telur yang masih dingin akan membuat adonan menjadi susah untuk dikocok.
Diamkan terlebih dahulu mentega dan telur di dalam suhu ruangan setidaknya selama 2 jam agar suhunya menurun.
3. Loyang terlalu besar
Pemilihan loyang juga bisa menjadi penyebab kue bantet.
Baca Juga: Resep Kue Balok Cokelat yang Lagi Populer, Mudah Dicoba!
Lagi-lagi Moms harus membaca resep baik-baik termasuk jenis loyang yang hendak digunakan.
Pasalnya kalau menggunakan loyang yang terlalu besar akan membuat kue bantet.
Kalau pun terpaksa menggunakan loyang dengan ukuran lebih besar dari yang dianjurkan, pastikan suhu oven dan waktu pemanggangan juga menyesuaikan.
Hal itu karena beda ukuran loyang, beda pula suhu oven dan waktu pemanggangannya.
4. Oven kurang panas
Baca Juga: Ini Dia Caranya Membuat Kue Putri Salju Renyah Tapi Tidak Gampang Patah
Nah, suhu oven yang salah juga bisa menjadi penyebab kue bantet.
Sebelum memasukkan adonan ke dalam oven, pastikan bahwa suhunya sudah tepat dan dalam keadaan cukup panas.
Ketika adonan sudah dimasukkan, janganlah terlalu sering membuka dan menutup oven dengan alasan untuk memeriksanya.
Pasalnya pintu oven yang terlalu sering dibuka dan ditutup akan memengaruhi suhu di dalamnya.
Tentu saja secara garis besar, ikutilah bahan hingga cara memasak sesuai dengan resep yang ditiru.
Baca Juga: Lembutnya Apem Gula Merah Ini, Semakin Nikmat Disantap Saat Santai Sore
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Gabriela Stefani |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR