Punya Perbedaan Warna Mencolok, Lebih Baik Makan Telur Cangkang Cokelat atau Putih? Ini Jawabannya
Nakita.id - Moms tentu sering melihat di rak perbelanjaan telur dengan dua warna yang berbeda.
Di mana keduanya sama-sama berwarna alami cokelat dan putih.
Meski keduanya miliki yang sama dengan proses yang berbeda tentu tetap miliki kandungan vitamin yang baik untuk tubuh.
Biasanya telur dengan warna cokelat akan dijual dengan warna yang lebih mahal daripada putih.
Meski dijual dengan harga berbeda tetap saja dua jenis telur ini sama-sama baik dan tidak berbeda jauh.
Namun ada beberapa hal yang membuat telur ini kemudian menjadi pilihan masing-masing orang.
Selain perbedaan warna yang mencolok, jenis ayam yang diternakkan untuk menghasilkan telur tentu juga berbeda.
Umunya telur dengan cangkang cokelat dihasilkan dari unggas berbulu merah kecokelatan dan berdaun telinga merah.
Biasanya daun telinga unggas-lah yang menjadi acuan warna hasil telur meski ini bukan ilmu pasti.
Tak beda dengan telur bercangkang putih juga dihasilkan dari ayam dengan bulu putih dan daun telinga putih.
Kerap dijual lebih mahal telur warna cokelat dan putih sama-sama bergizi.
Tetapi sebagian orang menganggap telur dengan warna cokelat lebih enak dan bergizi, meski itu kembali pada selera.
Sebenarnya alasan telur berwarna cokelat dijual dengan harga lebih tinggi karena induk ayam lebih besar dan membutuhkan biaya pangan yang tinggi juga.
Baca Juga: Dianggap Jadi Pemicu Kolesterol Tinggi, Siapa Sangka Telur Puyuh Justru Beri Manfaat Baik Bagi Tubuh
Sebagian orang bahkan juga menilai jika cangkang telur cokelat juga lebih keras dari putih.
Bahkan kuning telur di dalamnya juga miliki warna yang sedikit berbeda.
Mengutip dari Eat This Not That, perbedaan pada cangkang dan kuning telur ini hanya karena faktor dari luar terkait masalah usia dan pakan ayam yang berbeda dan tidak ada kaitannya dengan faktor lain.
Sama-sama baik dan enak disantap, Moms bisa mengolah telur dalam beraneka jenis olahan seperti scrambled egg, roti panggang alpukat, salad.
Dikutip dari laman Food NDTV, peneliti Tro. V dari Cornell University mengatakan jika gizi telur cangkang cokelat memang lebih banyak dari putih tetapi hampir tak nampak bedanya.
Baca Juga: Letakkan Serpihan Cangkang Telur pada Tanaman, Tunggu dan Lihat yang Akan Terjadi Setelahnya
"Bagaimanapun telur coklat memiliki lebih banyak asam lemak Omega-3 tetapi perbedaannya hampir dapat diabaikan."
Untuk membantu mengatur berat badan telur dengan cangkang berwarna kecokelatan dianggap jauh lebih dianjurkan untuk dikonsumsi.
Menurut United Stated Department of Agriculture (USDA) seperti yang dimuat NDTV Food, satu porsi telur 100 gram mengandung 12,56 gram protein, itulah sebabnya ahli gizi menganggapnya sebagai sumber protein yang baik dan murah yang dapat dikonsumsi penderita diabetes.
Satu telur besar (50 gram) memiliki sekitar 72 kalori dan 4,75 gram lemak, hanya 1,5 gram yang merupakan lemak jenuhnya, sesuai USDA.
Mulai sekarang tak ada salahnya untuk sarapan dengan menggunakan telur terlebih jika Moms sedang jalani program penurunan berat badan.
Moms, Yuk Wujudkan Tubuh Sehat di Tahun Baru dengan Kesempatan Emas dari Prodia Ini!
Source | : | Eat This, Not That!,Food NDTV |
Penulis | : | Ela Aprilia Putriningtyas |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR