Nakita.id – Memasak sendiri adalah salah satu bentuk perlindungan kita terhadap makanan sembarangan.
Dengan memasak, kita pastinya dapat menjamin kebersihan makanan ya Moms.
Sehingga tubuh menjadi lebih sehat dan terhindar dari berbagai macam penyakit.
BACA JUGA:5 Produk Kecantikan Korea Agar Kulit Glowing, No 4 Dari Racun Lebah!
Sebuah studi yang dipublikasikan di jurnal Publik Health Nutrition menunjukkan, bahwa memasak di rumah dapat membantu kita mengonsumsi lebih sedikit lemak, karbohidrat, dan gula dibanding makan di restoran.
Namun bila Moms ingin menurunkan berat badan, hal ini tidak lantas berarti kita boleh makan apa saja setiap hari.
“Makanan rumahan sama tidak sehatnya dengan di restoran bila Moms menggunakan bahan-bahan yang tidak sehat."
"Metode memasak yang salah, dan tidak memerhatikan porsi juga amat berpengaruh,” kata Jackie Topol, MS, RD, ahli gizi di Kota New York, Amerika Serikat.
Berikut ini adalah sejumlah kesalahan dalam memasak yang akan membuat berat badan kita justru melambung.
1. Terlalu banyak minyak
Menurut Topol, banyak orang tidak menyadari berapa kalori yang mereka konsumsi ketika menambahkan terlalu banyak minyak ke dalam masakan.
Makanan dapat menyerap minyak, dan itu akan menambah kalori pada tubuh kita.
Jadi, gunakanlah selalu lemak sehat seperti minyak zaitun saat memasak.
Takarannya tidak boleh terlalu bayak, cukup dua sendok teh yang mengandung sekitar 80 kalori.
2 .Patuh pada resep
Senang menonton acara memasak di televisi?
BACA JUGA:Tertangkap Kamera Tanpa Make Up, Wajah 5 Aktris Korea ini Bikin Kaget
Resep yang Moms lihat di televisi mungkin terlihat lezat, tapi mungkin tidak begitu bagus untuk ukuran pinggang kita lo Moms.
Karena itu, jangan ragu untuk berkreasi dalam setiap resep yang ada.
Jika sebuah resep menggunakan pasta biasa, Moms bisa menukar dengan gandum utuh sehingga mendapat sentuhan ekstra sehat.
Atau, jangan ragu untuk membagi dua setiap takaran dari bahan-bahan yang digunakan.
3.Mengabaikan rempah-rempah
Rempah-rempah seperti kunyit, jahe, lengkuas, dan sebagainya, bisa menambahkan rasa sekaligus mengurangi jumlah kalori.
Selain itu, rempah-rempah juga mengandung antioksidan, yang bisa membantu mencegah penyakit tertentu.
Jadi, mulailah bereksperimen ya Moms dengan bumbu dan rempah-rempah dalam masakan.
Misalnya, taburi kunyit saat memasak nasi goreng. Kenapa tidak?
4. Rajin mencicipi masakan
Ini adalah kesalahan paling fatal penyebab berat badan tak kunjung turun.
Sering mencicipi masakan yang sudah matang? Itu salah satu kesalahan yang sering dilakukan oleh banyak orang.
BACA JUGA:Moms, Ini 5 Cara untuk Kurangi Konsumsi Gula Berlebih pada si Kecil
Selama ini Moms mungkin menganggap, mengigit satu atau dua potong makanan tidak akan membuat kalori melonjak.
Padahal, jika tidak hati-hati, niat hanya menggigit satu potong bisa bertambah menjadi dua, tiga, dan seterusnya.
Itulah dia Moms 4 kesalahan fatal dalam memasak penyebab berat badan tak kunjung turun.
Bila ingin diet sukses, hindari 4 hal di atas ya Moms.
Semoga sukses!
Artikel ini pernah dimuat di kompas.com dengan judul “4 Kesalahan Saat Masak yang Bikin Berat Badan Sulit Turun”
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Kirana Riyantika |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
KOMENTAR