Cara Turunkan Kolesterol Ternyata Lebih Mudah dari Dugaan, Cukup dengan Konsumsi Bahan Dapur Sejuta Umat Ini
Nakita.id - Bawang putih merupakan bahan dapur yang selalu ada di setiap rumah tangga.
Selain digunakan untuk memasak, rupanya bawang putih punya manfaat kesehatan luar biasa.
Salah satunya dalah mampu menurunkan kolesterol atau kadar lemak dalam darah.
Kolesterol sendiri adalah senyawa lemak yang diproduksi oleh berbagai sel dalam tubuh dan dibutuhkan untuk mengaja kesehatan.
Namun, kadar kolesterol yang terlalu tinggi akan berakibat buruk pada kesehatan, seperti meningkatkan risiko penyakit jantung, stroke, serta buruknya sirkulasi darah.
Ada dua jenis kolesterol, yakni kolesterol baik dan kolesterol jahat.
Kolesterol baik (HDL-High Density Lipoprotein) berfungsi untuk mencegah terjadinya penyempitan pembuluh darah akibat lemak.
Sedangkan kolesterol jahat (LDL- Low Density Lipoprotein) justru menyebabkan penyumbatan dalam pembuluh darah.
Namun, Moms tidak perlu khawatir pada bahaya kolesterol apabila menerapkan gaya hidup sehat dan memerhatikan konsumsi makanan.
Mengutip laman Verywell Health, salah satu cara mudah yang bisa Moms lakukan agar terhindar dari kolesterol adalah mengonsumsi bawang putih.
Bawang putih adalah bumbu dapur yang dikenal memiliki aroma kuat.
Baca Juga: Mengecilkan Pori-pori Wajah yang Besar Kini Caranya Super Mudah, 6 Bahan Alami Ini Jadi Solusinya
Tak cuma sebagai penyedap, bawang putih yang mengandung senyawa allicin dikenal baik untuk membunuh bakteri di mulut.
Bahan dapur kecil ini juga ampuh digunakan untuk mengatasi gangguan pencernaan.
Penelitian membuktikan kalau konsumsi bawang putih bisa menurunkan level kolesterol.
Caranya adalah dengan mengonsumsi 10-15 gram bawang putih setiap hari.
Cara tersebut akan menurunkan kolesterol jahat tanpa memengaruhi level kolesterol baik.
Disampaikan oleh seorang ahli farmasi Jennifer Moll, PharmD, semakin sering mengonsumsi bawang putih maka semakin banyak pula level kolesterol jahat yang turun.
"Penelitian memperlihatkan kalau yang paling efektif adalah mengonsumsi 5 gram - 10 gram bawang putih setiap hari," jelas Jennifer.
Satu buah bawang putih sendiri beratnya biasanya 10-15 gram yang artinya hanya perlu setengah satu satu biji bawang putih setiap harinya.
Namun dimbau sebelumnya untuk berkonsultasi lebih dulu dengan dokter apabila ingin mengonsumsi bawang putih dalam jangka panjang.
Pasalnya, ada beberapa kondisi di mana bawang putih justru tidak dianjurkan untuk dikonsumsi orang dengan kondisi kesehatan tertentu.
"Ditambah, konsumsi bawang putih terlalu banyak (di atas 0,25 kg/ berat badan) bisa menyebabkan gangguan pada hati," tukasnya.
Perempuan Inovasi 2024 Demo Day, Dorong Perempuan Aktif dalam Kegiatan Ekonomi Digital dan Industri Teknologi
Source | : | verywellhealth.com |
Penulis | : | Diah Puspita Ningrum |
Editor | : | Diah Puspita Ningrum |
KOMENTAR