Sepele Tapi Bonusnya Super Banyak! Makan Pisang Nyatanya Ampuh untuk Diet Sekaligus Cegah Penyakit Ini
Nakita.id - Pisang jadi salah satu jenis buah yang banyak digemari masyarakat Indonesia.
Buah pisang jadi salah satu primadona karena harganya yang ramah dikantong dan bisa diolah untuk beragam sajian.
Selain mudah didapatkan, ternyata mengonsumsi pisang juga membawa segudang manfaat lho.
Pisang bisa menjadi sumber kalium yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan juga menghasilkan energi untuk tubuh.
Selain itu, pisang mengandung vitamin B6 dan vitamin C yang mempunyai kemampuan membantu menutrisi sel sehingga bisa menjaga tubuh tetap sehat.
Pisang yang dimakan begitu saja mempunyai pati resisten.
Pati resisten adalah sejenis pati yang bertindak sebagai serat tidak larut, yang melewati sistem pencernaan dan membantu menghilangkan racun.
Dengan memakan buah pisang secara rutin ada beberapa manfaat yang bisa kamu dapatkan seperti:
Baca Juga: Keseringan Makan Pisang Ternyata Bikin Digigit Nyamuk Melulu, Begini Penjelasannya
1. Menekan nafsu makan
Baca Juga: Perhatian Untuk yang Punya Masalah Asam Lambung, Bolehkah Makan Pisang?
Pisang juga dikenal untuk meningkatkan perasaan kenyang setelah mengonsumsinya.
Sehingga orang tersebut tidak merasakan lapar yang terus-menerus yang dapat menyebabkan penambahan berat badan dan gangguan lainnya.
Selain itu, makan satu buah pisang setiap hari dapat membantu seseorang menurunkan berat badan.
Hal ini karena pisang kaya kandungan serat yang memiliki kemampuan untuk membersihkan usus dan menghilangkan sel-sel lemak yang tidak diinginkan dan kotoran keluar dari tubuh.
2. Membantu dari sembelit
Karena pisang kaya akan kandungan serat dan pati, maka dapat dengan mudah melewati usus dan membersihkan jalannya.
Hal ini memudahkan orang untuk buang air besar, sehingga mengurangi gangguan sembelit.
Dengan begitu buah pisang pisang dikenal dapat meningkatkan kesehatan usus dan saluran pencernaan.
Sehingga meningkatkan pertumbuhan bakteri probiotik, yang melapisi dinding usus dan mencegah kondisi seperti keasaman.
3. Mencegah diabetes
Baca Juga: Coba Rutin Minum Air Rebusan Pisang Mentah dan Rasakan Khasiat Tak Terduga pada Tubuh
Pisang hijau dapat mengurangi kapasitas penyerapan glukosa sel-sel tubuh dan dapat menurunkan kadar insulin dalam tubuh sehingga mencegah diabetes.
4. Mencegah kanker kolon
Penelitian mengklaim bahwa pisang mentah dapat mengurangi risiko kanker usus besar.
Buah ini bisa membantu menjaga usus besar dan saluran pencernaan sehat dengan menghilangkan racun yang melapisi dindingnya.
Baca Juga: Sarapan Pisang di Pagi Hari untuk Diet? Ternyata Itu Bisa Menyebabkan Penambahan Berat Badan
5. Baik untuk tulang
Karena pisang mengandung vitamin, magnesium, dan kalsium, maka dapat membuat tulang kita lebih kuat dan mencegah nyeri sendi dan kondisi seperti osteoporosis.
6. Mengendalikan perubahan suasana hati
Para peneliti mengatakan bahwa pisang mengandung asam amino yang dikenal sebagai triptofan, yang bertanggung jawab menyeimbangkan bahan kimia di otak.
Sehingga mengurangi perubahan suasana hati pada masing-masing orang.
Artikel ini sudah tayang di Tribun Travel dengan judul: 6 Manfaat Baik bagi Tubuh Ketika Mengkonsumsi Buah Pisang, Bisa Mencegah Kanker Colon
Serunya Kegiatan Peluncuran SoKlin Liquid Nature French Lilac di Rumah Atsiri Indonesia
Source | : | Tribun Travel |
Penulis | : | Yosa Shinta Dewi |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR