Coba Mulai Sekarang Simpan Bawang Merah dengan Cara Ini, Dijamin Gak Bakal Lembek dan Tunas Tak Jadi Tumbuh
Nakita.id - Bawang merah menjadi salah satu bahan masak wajib untuk setiap makanan.
Akhirnya Moms akan membeli bawang merah dalam jumlah banyak agar tidak bolak-balik membelinya.
Sayangnya ketika terlalu lama disimpan, maka banyak ditemukan bawang merah yang sudah tidak baik lagi.
Beberapa masalah yang paling sering ditemukan yaitu bawang merah menjadi lembek dan tumbuh tunas.
Tahu tidak ternyata ada cara-cara yang bisa Moms lakukan agar bawang merah tidak menjadi lembek dan tumbuh tunas loh.
Dengan begitu bawang merah akan bertahan lebih lama saat Moms membelinya dalam jumlah banyak.
1. Pilih wadah yang tepat
Untuk menghindari bawang merah menjadi lembek dan tumbuh tunas mulailah dengan memilih tempat penyimpanan yang benar.
Coba perhatikan wadah penyimpanan bawang merah Moms, apakah di toples atau wadah terbuka?
Pasalnya Moms perlu memilih wadah yang memiliki sirkulasi udara yang baik sesuai yang dikutip dari kompas.com.
Pilihlah wadah seperti kukusan bumbu, kantong jaring, dan sejenisnya.
Dengan menggunakan wadah terbuka, bawang merah dapat bertahan hingga 30 hari loh.
2. Pilih tempat yang benar
Selain wadah, Moms juga perlu memilih tempat penyimpanan yang benar.
Hindari tempat yang lembab untuk menyimpan bawang merah.
Baca Juga: Kutu Air di Kaki Bisa Hilang Dalam Waktu Cepat Hanya dengan Bawang Merah, Begini Caranya
Pilihlah tempat yang kering, sejuk, dan sirkulasi udara yang baik untuk menyimpan bawang merah.
3. Dibekukan
Cara terkahir untuk menghindari bawang merah menjadi lembek dan tumbuh tunas yaitu membekukannya.
Dengan membekukannya, bawang merah bisa bertahan hingga berbulan-bulan Moms.
Moms bisa menyimpannya dalam bentuk belum dipotong ataupun sudah diiris-iris.
Untuk bawang merah yang belum dipotong dapat bertahan hingga 6 bulan ketika dibekukan.
Caranya Moms perlu mengupas kulitnya terlebih dahulu kemudian pisahkan tiap siungnya.
Sementara untuk bawang merah yang sudah diiris-iris dapat bertahan 3 bulan ketika dibekukan.
Tetapi perlu diketahui bahwa bawang merah iris yang dibekukan ketika cair tidak dapat garing ketika dimasak karena teksturnya akan seperti sudah ditumis ringan.
Baca Juga: Tanpa Operasi! Bisa Punya Lesung Pipi Hanya dengan Bawang Merah, Begini Cara Menggunakannya
Wapres Gibran Minta Sistem PPDB Zonasi Dihapuskan, Mendikdasmen Beri Jawaban 'Bulan Februari'
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Gabriela Stefani |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR