Kerap Dihindari karena Manisnya, Padahal Buah Nangka Justru Punya Manfaat Luar Biasa untuk Penderita Diabetes
Nakita.id - Buah nangka merupakan salah satu buah yang tak asing bagi masyarakat Indonesia.
Buah tropis satu ini sangat mudah ditemukan. Bahkan mungkin ada di halaman kita atau milik tetangga dekat rumah.
Sayangnya, penderita diabetes kerap menghindari konsumsi buah nangka lantaran rasanya yang manis.
Apalagi beberapa jenis nangka matang bisa memiliki rasa manis yang sangat pekat bak madu.
Baca Juga: Kini Baru Terungkap, Ternyata Buah Murah Meriah ini Dinobatkan Sebagai Pembunuh Kanker Paling Ampuh
Buah-buahan yang manis seperti ini dianggap memiliki kadar gula yang tinggi dan tak baik bagi penderita diabetes.
Tapi, siapa sangka Moms, buah ini justru punya manfaat luar biasa lho, terutama untuk penderita diabetes.
Protein yang terkandung dalam buah nangka menjadikannya unik dan berbeda dengan buah lain.
Setiap satu cangkir nangka, ada lebih dari 3 gram protein. Dibandingkan dengan buah lain seperti apel dan mangga biasanya hanya mengandung 0-1 gram protein.
Baca Juga: Sering Dibuang, Ternyata Biji Nangka Bisa Melancarkan Buang Air Besar
Nangka juga memiliki beberapa kandungan antioksidan yang sangat bermanfaat untuk tubuh.
Bagi penderita diabetes, nangka memiliki beberapa khasiat yang dapat membantu mengontrol gula darah.
Indeks Glikemik (GI), standar untuk mengukur seberapa cepat gula darah naik setelah mengonsumsi suatu makanan, di dalam nangka cukup rendah.
Hal ini karena nangka memiliki banyak serat yang memperlambat pencernaan dan membantu mencegah lonjakan gula darah.
Diet dengan banyak makanan rendah GI terbukti bermanfaat mengontrol gula darah.
Selain karena serat, nangka juga memiliki beberapa protein untuk mencegah kadar gula darah naik terlalu cepat setelah makan.
Dalam sebuah penelitian, tikus diabetes yang diberi ekstrak daun nangka kadar gulanya berkurang dan dapat mengontrol kadar gula darah dalam jangka panjang.
Efek ini dikaitkan dengan kandungan antioksidan flavonoid nangka yang dikenal dapat membuat gula darah seimbang.
Baca Juga: Jarang Diketahui, Biji Buah Nangka Bermanfaat untuk Cegah Anemia Hingga Melawan Keriput
Kandungan serat dalam nangka juga dapat membantu mengelola kadar kolesterol dan mencegah pengendapan plak di arteri dan pembuluh darah.
Selain itu, antioksidan dan vitamin C dalam buah ini dapat membantu memperbaiki sistem kardiovaskular dan mengurangi stres oksidatif, yang dapat menyebabkan pembuluh darah rusak, dan menyebabkan penyakit jantung koroner.
Baca Juga: Bolehkah Ibu Hamil Makan Nangka? Catat, Ini Efek Sampingnya
Dengan berbagai vitamin B dan jumlah protein yang layak, buah ini adalah sumber energi yang sangat baik dan banyak diandalkan sebagai makanan pokok dalam budaya tropis tertentu.
Buah ini dapat meningkatkan metabolisme energi dengan gula dan karbohidrat sehat, tanpa menambahkan banyak lemak pada asupan keseluruhan.
Oleh sebab itu, nangka bisa menjadi pilihan buah yang baik untuk dikonsumsi dan memberikan manfaat luar biasa untuk tubuh.
Baca Juga: Catat Moms! Ini 5 Manfaat Tak Terduga Bila Rutin Mengonsumsi Nangka
Serunya Kegiatan Peluncuran SoKlin Liquid Nature French Lilac di Rumah Atsiri Indonesia
Source | : | kompas |
Penulis | : | Nita Febriani |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR