Angka Kesembuhan Kumulatif Terus Meningkat, Simak Makanan yang Harus Dikonsumsi dan Dihindari Saat Terjangkit Covid-19
Nakita.id - Hampir satu tahun pandemi virus corona atau Covid-19 berjalan, Indonesia mengabarkan berita baik.
Angka kesembuhan kumulatif dikabarkan semakin meningkat menyentuh angka 526.979 orang.
Ini diberitakan langsung oleh laman resmi Komite Penanganan Covid-19 dan Pemulihan Ekonomi Nasiona, Covid19.go.id pada Kamis (17/12/2020) kemarin.
Jumlah pasien sembuh yang sudah melebihi setengah juta orang ini menunjukkan adanya peningkatan presentase menjadi 81 persen.
Baca Juga: Jadi Satu Lagi Bukti Aman Vaksin Penangkal Covid-19, Beginilah Kisah Perawat yang Tak Mengeluhkan Efek Samping Apapun Usai Mendapatkan Vaksin
Angka kesembuhan kumulatif harian per tanggal 17 Desember 2020 tercatat sebanyak 4.995 orang.
DKI Jakarta menjadi daerah yang melaporkan paling banyak kasus sembuh, yakni 1.376 orang.
Di susul Jawa Barat dengan jumlah penambahan pasien sembuh 898 orang dan Jawa Timur dengan 582 pasien sembuh.
Masih dalam upaya memerangi virus corona, tidak ada salahnya jika kita menyimak anjuran dan pantangan ketika terinfeksi virus corona.
Melansir Kompas.com dari Eating Well, ada beberapa makanan yang menjadi anjuran serta larangan bagi penyitas Covid-19. Apa saja?
Makanan yang harus dikonsumsi
Karena infeksi Covid-19 memperlihatkan gejala berbeda ketika meyerang tubuh, maka makanan juga harus disesuaikan dengan gejala yang dirasakan.
Hanya saja, satu poin yang sama adalah tubuh harus tetap terhidrasi.
Baca Juga: Sebentar Lagi Bisa Didapatkan, Ketahui 2 Efek Samping Vaksin Covid-19 yang Akan Dirasakan Setelah Penyuntikan
Itu sebabnya, kalian disarankan untuk mengonsumsi banyak air putih, teh madu, sup berkuah, jus, serta minuman elektrolit.
Minuman tersebut akan membantu mengganti cairan tubuh yang hilang.
Kalian juga disarankan mengonsumsi makanan dengan kandungan nutrisi lengkap, termasuk protein, vitamin A,C,D dan E.
Makana nutrisi seperti sup ayam dan menu kuah lain sangat dianjurkan untuk dikonsumsi saat terinfeksi Covid-19.
Makanan yang perlu dihindari
Ketika terjangkit Covid-19, kalian wajib menghindari minuman keras atau minuman mengandung alkohol.
Hal ini karena alkohol dapat menghambat sistem kekebalan tubuh dan menyebabkan perasaan mual.
Baca Juga: Pemerintah Indonesia Akhirnya Gratiskan Vaksin Covid-19, Inilah Panduan untuk Penerima Vaksin
Jika mengalami gejala diare, maka kurangi makanan yang susah dicerna seperti kubis, kacang-kacangan dan biji-bijian.
Kerupuk, makanan dengan tekstur keras, makanan pedas dan asam juga tidak disarankan untuk pasien Covid-19.
Perempuan Inovasi 2024 Demo Day, Dorong Perempuan Aktif dalam Kegiatan Ekonomi Digital dan Industri Teknologi
Source | : | covid-19.co.id,KOMPAS.com |
Penulis | : | Diah Puspita Ningrum |
Editor | : | Diah Puspita Ningrum |
KOMENTAR