Nakita.id - Moms tentu sudah tidak asing lagi dengan manfaat garam.
Garam menjadi salah satu bumbu dapur yang sering sekali dimanfaatkan untuk mengolah berbagai hidangan nikmat.
Tapi apakah Moms pernah rutin mengonsumsi air garam?
Air garam rupanya menyimpan banyak manfaat luar biasa untuk kesehatan.
Cara mengolahnya hanya dengan menyeduh dengan menggunakan air hangat.
Bahan dapur satu ini bahkan dianggap mampu memberikan nutrisi hingga mineral yang baik untuk tubuh.
Baca Juga: Coba Rendam Gelas Kaca Selama 10 Menit dengan Garam, Hasilnya Pasti Bikin Anda Terkejut
Meski begitu banyak manfaat yang ditawarkan oleh air garam tetapi jangan sampai justru berdampak buruk bagi kesehatan.
Pastikan untuk tidak mengonsumsi air garam dalam jumlah yang berlebih dalam jangka waktu yang lama.
Seperti dimuat Intisari Online, air garam yang dikonsumsi dalam kondisi hangat memiliki sederet manfaat luar biasa ini.
Mengonsumsi air garam memungkinkan tubuh menyerap air yang Moms minum sehingga dapat memperlambat pembuangan air dan dapat diserap oleh tubuh.
Rutin minum air garam dianggap baik untuk mengatasi masalah pencernaan.
Mengurangi peradangan juga menjadi salah satu alasan mengapa mengonsumsi air garam itu pantas untuk dicoba.
Ingin memiliki kualitas tidur yang lebih baik dan mengurangi pikiran stres bisa dengan minum air garam.
Baca Juga: Bukan Lagi Sebuah Impian, Wajah Moms Bisa Glowing dalam Semalam Asalkan Jauhi Makanan Ini!
Air garam juga membantu membersihkan tubuh agar terhindar dari racun dan bakteri berbahaya.
Meski banyak sekali manfaat yang bisa Moms dapatkan, pastikan untuk berpikir ulang sebelum terlalu banyak mengonsumsinya.
Rupanya ada dampak buruk yang dapat mengintai tubuh jika terlalu banyak mengonsumsi bumbu dapur rasa asin satu ini.
Seperti dimuat tribunnews.com, ada sederet efek negatif dari mengonsumsi garam berlebih.
1. Memicu kanker perut
Disebutkan orang yang mengonsumsi garam dalam jumlah berlebih sangat rawan dengan kanker perut.
Efek terburuk dari kanker perut adalah kematian.
Baca Juga: Ahli Sarankan Batasi Konsumsi Gula, Garam, dan Lemak Selama Pandemi
2. Memicu tulang rapuh
Garam rupanya dapat mengurangi kalsium dan rawan terhadap osteoporosis.
Terlalu sering mengonsumsi garam akan mempercepat kerapuhan pada tulang.
3. Merusak ginjal
Ginjal menjadi salah satu organ vital pada tubuh dan jika garam dikonsumsi dalam jumlah berlebih akan mengalami kerusakan.
Jika terjadi peningkatan kandungan protein dalam urin bisa jadi salah satu tanda bahaya penyakit ginjal.
4. Hipertensi
Mengonsumsi garam berlebihan dalam waktu yang lama dapat memicu tekanan darah tinggi hingga merusak pembuluh darah.
Tekanan darah tinggi bahkan dapat berisiko buruk pada penyakit jantung hingga stroke.
Bobo Fun Fair dan Jelajah Kuliner Bintang Jadi Ajang Nostalgia di Uptown Mall BSBCity Semarang
Source | : | Tribunnews.com,Intisari Online |
Penulis | : | Ela Aprilia Putriningtyas |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR