Nakita.id - Apakah Moms sedang menurunkan berat badan? Jika iya, ada makanan yang dapat membantu menurunkan berat badan.
Salah satu makanan yang membantu menurunkan berat badan tersebut adalah hati sapi.
Terry Wahls, M.D., seorang functional medicine doctor mengatakan untuk menurunkan berat badan ia bisanya mengikuti Protokol Wahls.
Protokol Wahls adalah diet paleo yang kaya nutrisi termasuk daging organ, seperti hati sapi.
Menurut USDA, hati sapi adalah kalori, protein, lemak, karbohidrat, kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, kalium, selenium, folat, dan retinol.
Sebelum mengetahui cara menggunakan hati sapi untuk menurunkan berat badan, ada baiknya Moms mengetahui manfaat makanan ini.
Manfaat hati sapi
Menurut Wahls, hati sapi merupakan sumber vitamin B yang sangat baik, termasuk folat, riboflavin, niasin, dan cobalamin (B12).
Faktanya, hati sapi lebih unggul dari sayuran dalam hal B12, yang tidak tersedia di tanaman.
Hati sapi juga mengandung salah satu sumber tertinggi nonsintetik, vitamin A (alias retinol).
"Tiga ons daging organ ini menyediakan sekitar 7.900 mikrogram vitamin A, setara dengan sekitar 883% dari asupan harian yang direkomendasikan (RDI)," ahli diet terdaftar Molly Knudsen, M.S., RDN.
Mikronutrien esensial ini sangat penting untuk fungsi kekebalan dan sulit ditemukan di sebagian besar makanan.
"Ini berbeda dengan beta-karoten, yang digunakan sebagian besar vitamin / pranatal," jelas LeVeque dalam caption Instagram-nya.
Selain vitamin dan mineralnya, hati sapi "adalah sumber protein berkualitas tinggi yang bagus untuk meningkatkan metabolisme sekaligus menjadi pilihan rendah kalori dan rendah karbohidrat yang baik," kata ahli diet Priscilla Blevins, M.S., R.D., L.D.
Hati sapi, oleh karena itu, merupakan pilihan yang baik bagi siapa saja yang mengikuti diet keto atau gaya hidup kaya protein lainnya.
Cara menggunakan hati sapi untuk menurunkan berat badan
Potong hati sapi menjadi irisan tipis kemudian gunting / sekitar jaringan ikat.
Banyak resep merekomendasikan merendam irisan hati sapi dalam cuka putih dan susu setidaknya selama 30 menit sebelum dimasak.
Ini membantu menjaga daging tetap empuk dan tidak terlalu pahit.
Untuk pilihan daging kualitas tertinggi, Wahls menyarankan membeli organik dan bertahan dengan 6 sampai 8 ons per minggu.
Cara memasaknya:
1. Masak hati sapi perlahan dengan bawang bombay, biarkan setengah matang.
Wahls mengatakan jika dimasak sepenuhnya, itu akan menjadi kering, keras, dan tidak terlalu enak.
2. Haluskan dengan minyak zaitun untuk membuat pâté. Ini bisa disajikan dengan sandwich, dengan biskuit, roti panggang, atau diisi dengan sayuran.
3. Jika Moms kesulitan makan secara langsung, hati sapi juga tersedia dalam bentuk suplemen.
National Geographic Indonesia: Dua Dekade Kisah Pelestarian Alam dan Budaya Nusantara
Source | : | Mind Body Green |
Penulis | : | Cecilia Ardisty |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR