Nakita.id - Apakah Moms dan Dads pernah mendengar buah prune? Ini adalah salah satu makanan yang bergizi loh.
Buah prune dapat bertahan di dapur selama sekitar enam bulan dan memberikan banyak keserbagunaan dalam hampir semua makanan.
"Prune memiliki banyak manfaat kesehatan yang berbeda, dari kesehatan pencernaan hingga pengawetan tulang, modulasi respon imun, diabetes dan aterosklerosis dan rasa kenyang," kata Shirin Hooshmand, Ph.D., Profesor Nutrisi di San Diego State University.
Baca Juga: Bukan Hanya Baik untuk Pencernaan, Rutin Minum Air Hangat Juga Bawa Perubahan Positif Ini pada Tubuh
Dalam 4 buah prune mengandung 90 kalori, 0 g lemak total, 0 g lemak jenuh, 0 mg kolesterol, 0 mg sodium, 24 g karbohidrat total, 3 g serat makanan, dan 14 g gula total.
Tak hanya itu, dalam 4 buah prune juga mengandung 1 g protein, 20 mg kalsium, 0.4 mg zat besi, 280 mg kalium, 23 mcg vitamin K, 0.1 mg riboflavin, 0.9 mg niacin, 0.1 mg vitamin B6, 0.2 mg asam pantotenat, 15 mg magnesium, 0.1 tembaga, dan 0.1 mg mangan.
Lantas, apa saja manfaat buah prune? Yuk simak penjelasan di bawah ini.
1. Mendukung kesehatan tulang
Hooshmand telah melakukan penelitian buah prune untuk kesehatan tulang selama 15 tahun terakhir.
Dalam uji klinis baru-baru ini, Hooshmand dan timnya menemukan bahwa wanita pascamenopause osteopenik yang makan 5-6 buah prune per hari selama enam bulan efektif dalam mencegah keropos tulang.
"Penelitian sebelumnya juga menemukan bahwa makan 10-12 buah prune per hari selama satu tahun dikaitkan dengan peningkatan kepadatan mineral tulang dan peningkatan indikator perombakan tulang pada wanita pascamenopause," katanya.
Baca Juga: Bukan Hanya Untuk Kesehatan Tulang, Ahli Gizi Ungkap Kehebatan Susu Menjaga Imun Saat Puasa
Selain itu, Hooshmand juga mengatakan bahwa buah prune dapat membantu mencegah keropos tulang pada orang yang terpapar radiasi, seperti astronot di luar angkasa.
2. Menjaga kesehatan jantung
Satu porsi buah prune memenuhi 11% dari nilai harian serat, yang berperan dalam menurunkan kolesterol darah.
Penelitian awal dari University of California, Davis menemukan bahwa pria dengan kolesterol cukup tinggi mampu menurunkan kolesterol jahat setelah makan sekitar 12 buah prune setiap hari.
3. Mendukung sistem pencernaan
Kandungan serat dalam buah prune memberikan efek pencahar, tetapi yang lebih penting adalah kombinasi serat di dalamnya.
Senyawa fenolik dan sorbitol dalam buah prune dapat mendukung sistem pencernaan manusia.
Caranya dengan meningkatkan frekuensi BAB secara signifikan dan bagus untuk meningkatkan fungsi usus yang sehat.
Buah prune kaya aka polifenol, antioksidan ini membantu menurunkan inflamasi dan melindungi dari kerusakan DNA.
Dibandingkan dengan buah prune segar, buah prune yang dikeringkan pada suhu 60 dan 85 derajat Celcius sebenarnya memiliki aktivitas antioksidan yang lebih tinggi.
Cara menggunakan buah prune untuk kesehatan
Tidak seperti jus buah lainnya, merek jus buah prune yang paling populer sebenarnya mengandung sumber serat yang baik per porsi.
Jus buah prune hangat sendiri telah lama digunakan sebagai obat sembelit alami juga.
"Menurut pendapat saya, mungkin mengonsumsi jus prune bisa efektif dalam hal kesehatan tulang sampai taraf tertentu, tetapi kami hanya memiliki data dari uji klinis yang menguji efek buah prune utuh terhadap kesehatan tulang," kata Dr. Hooshmand.
Perempuan Inovasi 2024 Demo Day, Dorong Perempuan Aktif dalam Kegiatan Ekonomi Digital dan Industri Teknologi
Source | : | Good House Keeping |
Penulis | : | Cecilia Ardisty |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR