Nakita.id - Tak bisa dipungkiri Moms pasti memiliki sodet kayu di dapur yang biasa dipakai untuk memasak.
Mungkin Moms membeli sodet kayu karena penampilannya yang indah dan nostalgia sebagai alat masak yang sering dipakai nenek-kakek kita.
Namun di luar keindahannya, banyak sekali manfaat menggunakan sodet kayu.
Mereka adalah alat multifaset yang dapat menangani berbagai macam hidangan dari gurih hingga manis.
Desainnya melengkapi peralatan dapur lainnya, sehingga membuat ruangan tersebut terlihat aestetik.
Lantas, apa manfaat menggunakan sodet kayu untuk memasak?
Beberapa dari kita biasa membeli sodet kayu untuk menciptakan dapur yang aestetik bukan untuk keperluan memasak.
Namun, tahukah Moms kalau banyak sekali manfaat menggunakan sodet kayu untuk memasak?
Dari pada penasaran, berikut 4 manfaat menggunakan sodet kayu untuk memasak dilansir dari USA Today.
1. Mereka bisa menahan panas
Sodet kayu tahan panas, karena tidak menghantarkan panas, tidak perlu khawatir tangan Moms terbakar.
Baca Juga: Bikin Kantong Aman, Restoran Ini Bagikan Tips Hemat Pakai Kompor Gas, Yuk Simak!
Mereka juga tidak akan meleleh jika dibiarkan di dalam panci terlalu lama.
Kelebihan lain dari ketahanan panas sodet kayu adalah tidak akan tiba-tiba mengubah suhu makanan yang Moms masak.
2. Bisa menggunakannya dengan makanan asam
Makanan asam benar-benar dapat mempengaruhi peralatan logam dan peralatan masak Moms dan meninggalkan makanan dengan sisa rasa logam yang mengganggu.
Inilah sebabnya, saat memasak tomat, mengawetkan sayuran, dan menggunakan cuka, Moms sebaiknya menggunakan sodet kayu.
Sodet kayu tidak reaktif, artinya tidak akan bereaksi saat bersentuhan dengan makanan asam.
3. Mereka tidak memiliki bahan kimia berbahaya
Tidak seperti sodet plastik dan perkakas logam, sodet kayu adalah bahan alami dan karena tidak reaktif, tidak akan melarutkan bahan kimia ke dalam makanan.
Sodet plastik yang dibuat dari bahan antilengket dapat rusak seiring waktu, yang dapat menyisakan serpihan kecil bahan di makanan.
4. Kuman dan bakteri tidak tumbuh dengan cepat
Salah satu mitos terbesar yang beredar tentang sodet kayu adalah tempat berkembang biaknya bakteri. Ini sebenarnya tidak benar.
Baca Juga: Apakah Aman Memasak atau Memanaskan Makanan Pakai Microwave? Yuk Cari Tahu Jawabannya di Sini
Penelitian menunjukkan bahwa, meskipun kayu menjadi keropos dan menahan air, bakteri tidak tumbuh di permukaan kayu dan pada akhirnya akan mati seiring waktu.
Namun, plastik memberi bakteri lingkungan tempat ia dapat bertahan hidup dan bahkan tumbuh.
Belum sepenuhnya terbukti mengapa kayu dapat mencegah pertumbuhan bakteri, tetapi beberapa ilmuwan percaya bahwa jenis kayu tertentu dapat memiliki sifat antimikroba.
Namun, jangan anggap remeh ini, saat merawat sodet kayu, pastikan untuk membersihkannya dengan air sabun hangat.
Lalu biarkan mengering karena mengeringkannya dengan lap piring dapat membawa bakteri baru ke permukaan sodet.
Source | : | USA Today |
Penulis | : | Cecilia Ardisty |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR