Nakita.id - Serai menjadi salah satu bahan dapur yang dapat digunakan untuk berbagai kegunaan.
Selain untuk menyedapkan masakan, serai bisa dipakai untuk mengusir nyamuk hingga mengatasi masalah kesehatan.
Salah satu yang paling banyak khasiatnya adalah membuat teh serai untuk dikonsumsi secara rutin.
Moms bisa memotong serai, memasukkannya ke dalam air mendidih, dan biarkan selama 10-15 menit.
Moms juga dapat menambahkan potongan serai dalam teko dan biarkan diseduh.
Cara lain, Moms bisa mencelupkan kantong teh dengan serai kering agar lebih mudah.
Melansir dari Food NDTV, ahli gizi berbasis di Bangalore, Dr. Anju Sood, berbagi manfaat minum teh serai secara teratur.
1. Kaya antioksidan
Teh serai adalah teh detoksifikasi yang dikemas dengan antioksidan.
Ini dapat membantu dalam detoksifikasi dan pembersihan tubuh dari dalam.
Ini membantu dalam menghilangkan racun dari tubuh dengan menghilangkan retensi cairan.
2. Melancarkan pencernaan
Serai memiliki zat yang membantu menenangkan perut dan menjaga fungsi pencernaan tetap terkendali.
Serai mengandung komponen yang disebut citral yang membantu mencerna makanan.
Karena itu, kebanyakan disajikan setelah makan malam. Serai telah digunakan sebagai obat kuno untuk semua masalah perut dalam pengobatan Cina.
Seperti masalah kembung, sembelit atau gangguan pencernaan.
3. Membakar lemak dan menurunkan berat badan
Teh serai adalah pilihan yang bagus untuk rencana diet penurunan berat badan.
Ini karena membantu meningkatkan metabolisme yang membuat pencernaan lebih cepat dan membantu membakar lebih banyak kalori.
Laporan yang diterbitkan dalam American Journal of Clinical Nutrition pada 2013 menunjukkan bahwa polifenol yang ditemukan dalam senyawa tumbuhan alami dan kandungan kafein dalam teh meningkatkan penggunaan energi dan meningkatkan oksidasi asam lemak dalam tubuh.
4. Mengatur tekanan darah tinggi
Serai adalah formula alami untuk menjinakkan tekanan darah tinggi.
Serai kaya akan kalium yang meningkatkan produksi urine dalam tubuh, yang pada gilirannya merangsang sirkulasi darah dan menurunkan tekanan darah.
Dengan meningkatkan sirkulasi darah, minuman ini juga membantu dalam memurnikan hati.
Serai juga dikenal membatasi penyerapan kolesterol dari usus, sehingga meningkatkan kesehatan jantung secara keseluruhan.
5. Menyembuhkan pilek dan flu
Serai memiliki sifat antibakteri dan anti-jamur yang membantu mengatasi pilek, batuk, dan flu.
Kandungan vitamin C dapat memperkuat kekebalan tubuh.
Rebus beberapa serai segar bersama dengan beberapa cengkeh, sejumput kunyit dan daun teh.
Ramuan sederhana ini efektif untuk memecah lendir dan pembentukan dahak.
Campuran serai, daun tulsi, dan kapulaga yang panas juga merupakan obat Ayurvedic yang umum untuk flu.
Source | : | Food NDTV |
Penulis | : | Diah Puspita Ningrum |
Editor | : | Diah Puspita Ningrum |
KOMENTAR