Nakita.id - Setiap ibu rumah tangga tentu harus memutar otak untuk memanfaatkan bahan makanan agar tidak terbuang percuma.
Namun, tak jarang ada saja makanan yang harus dibuang karena sudah kering dan tidak layak dikonsumsi seperti roti tawar.
Padahal supaya roti tawar tahan lama dan selalu segar, Moms harus memerhatikan cara penyimpanannya.
BACA JUGA: 5 Rahasia dari Orang yang Sukses Mengurangi Asupan Gula
Dalam jangka waktu pendek, Moms bisa menyimpan roti tawar di dapur atau menaruhnya di meja makan dalam wadah tertutup yang kedap udara.
Namun, bagaimana jika roti masih bersisa banyak padahal sudah mendekati tanggal kedaluwarsa?
Umumnya, umur maksimal roti tawar adalah 4 hari sebelum permukaan roti ditumbuhi jamur dan tekstur roti menjadi kering.
BACA JUGA: Kebiasaan Ini Bikin Ginjal Bermasalah! No 5 Sering Moms Lakukan
Nah, jika Moms tidak ingin langsung memakan roti tawar yang sudh dibuka maka bisa menyimpannya dalam freezer.
Saat membeli roti tawar utuh, iris roti lalu masukkan dalam kantong plastik atau wadah bertutup yang kedap udara.
Simpan dalam freezer hingga membeku dan keluarkan ketika akan diolah.
BACA JUGA: Banyak yang Tidak Tahu 5 Khasiat Kulit Pisang untuk Kecantikan
Jika akan menyantap, diamkan roti di suhu ruangan sekitar 30 menit sebelum dikonsumsi.
Biarkan irisan roti hingga lumer seluruhnya, atau bisa juga dipanggang langsung dalam mesin pemanggang roti.
Namun kalau roti mulai keras dan menurun kualitasnya, Moms bisa memasukkannya terlebih dulu dalam microwave selama 10 detik.
Dalam microwave, tempatkan roti di atas tisu dapur yang lembab untuk melunakkannya sebelum masuk ke dalam oven atau toaster.
Hal ini akan melembutkan bagian dalam roti dan Moms bisa menghilangkan pinggiran keras dengan potongan pisau.
Moms perlu mengetahui, tekstur roti tawar akan mudah lembut asal ketika dimasukkan ke dalam freezer masih dalam keadaan lembut.
Jadi, jangan tunggu roti tawar mengering baru kemudian dimasukkan ke dalam freezer.
Begitu roti tawar kira-kira tidak akan dimakan lagi, segera bungkus dan simpan di freezer.
Roti yang tersimpan dalam freezer akan tetap enak sedikitnya dalam jangka waktu 6 bulan.
Selain itu, biasakan untuk membungkus roti dengan plastik atau alumunium foil untuk menjaga kelembaban roti karena udara yang masuk mengenai roti akan membuat roti mudah keras dan berjamur.
Jadi jangan khawatir akan terlalu sering membuang roti Moms, jika penyimpanannya tepat roti tawar dapat tahan lama dan selalu segar.
Perempuan Inovasi 2024 Demo Day, Dorong Perempuan Aktif dalam Kegiatan Ekonomi Digital dan Industri Teknologi
Source | : | shanghaiist |
Penulis | : | Erinintyani Shabrina Ramadhini |
Editor | : | Saeful Imam |
KOMENTAR