Nakita.id - Di antara kita pasti tidak mengonsumsi bagian buah atau sayuran tertentu lalu membuangnya ketika akan memakannya.
Namun, tahukah Moms kalau bagian buah atau sayuran yang kita buang tadi juga mengandung nutrisi untuk kesehatan.
Lantas, apa saja bagian buah yang sering kita buang padahal bernutrisi untuk kesehatan?
1. Bagian atas stroberi
Bagian buah yang sering kita buang padahal bernutrisi pertama adalah bagian atas stroberi.
Sebenarnya Moms tidak perlu memangkas bagian atas stroberi karena seluruh buah, daun, dan semuanya dapat dimakan.
Faktanya, sama seperti buah lainnya, daun stroberi kaya akan vitamin C dan antioksidan.
Alih-alih membuangnya, Reilly Brock, direktur kreatif asosiasi di Imperfect Foods, merekomendasikan untuk memasukkan bagian atasnya ke dalam infused water.
2. Kulit kiwi
Bagian buah yang sering kita buang padahal bernutrisi kedua adalah kulit kiwi.
Faktanya kulit kiwi memiliki serat, vitamin C, dan antioksidan yang lebih tinggi daripada bagian daging buahnya, jadi menggigitnya apa adanya secara instan meningkatkan manfaat kesehatan.
Jika Moms tidak tahan dengan gagasan menggigit buah coklat berbulu, buatlah menjadi smoothie.
3. Kulit jeruk
Bagian buah yang sering kita buang padahal bernutrisi ketiga adalah kulit jeruk.
Salah satu cara termudah untuk menggunakan kulit jeruk adalah dengan hidangan lainnya.
Kulit jeruk dapat menambah kecerahan pada hidangan daging, sayuran panggang, dan bahkan sisa makanan.
Brock mengatakan untuk menikmati rasa kulit jeruk, gabungkan kulitnya dengan garam untuk menciptakan garam jeruk aromatik untuk membumbui makanan favorit.
Brock juga mengatakan Moms juga bisa merebus kulitnya dengan sirup sederhana untuk membuat manisan kulit.
4. Inti apel
Bagian buah yang sering kita buang padahal bernutrisi keempat adalah inti apel.
Menurut penelitian, sebagian besar bakteri baik apel ditemukan di bijinya.
Jika Moms melewatkan makan inti apel, Moms kehilangan beberapa bantuan pencernaan utama.
Moms dapat membuat cuka apel dari intinya dan bisa digunakan untuk berbagai cara salah satunya menurunkan berat badan.
Bagian buah yang sering kita buang padahal bernutrisi kelima adalah kulit semangka.
Moms benar-benar bisa makan kulit semangka mentah, renyah, seperti mentimun.
Tapi tahukah Moms bahwa kulit semangka bisa dibuat acar?
"Acar kulit semangka adalah makanan ringan dan lauk yang sangat kontras untuk hidangan utama yang berat atau lebih asin," kata Brock.
Anda dapat melakukannya dengan memotong kulit menjadi kubus dan merebusnya dengan cuka sari apel, air, gula, jahe, garam, dan rempah-rempah sebelum mengocoknya.
Source | : | Well and Good |
Penulis | : | Cecilia Ardisty |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR