Nakita.id - Mempersiapkan kue untuk hidangan lebaran menjadi aktivitas menyenangkan untuk Moms.
Selain mudah dan lebih murah, kebersihan serta kandungan gizi di kue buatan sendiri tentunya lebih terjamin.
Ketika Lebaran tiba, ada berbagai macam kue yang biasa tersajikan di ruang tamu.
Seperti kastangel, nastar, hingga putri salju.
Tapi kali ini ada resep berbeda dari Chef Farah Quinn yakni menghadirkan kue Lebaran modern.
Farah Quinn memberikan resep membuat nastar wafer tanpa tambahan selai nanas.
Ia mengatakan kalau hindangan ini sudah menjadi favoritnya sejak masih remaja. Yuk Moms coba!
Resep membuat kue kering nastar wafer ini bisa dilihat di kanal Youtube 'Farah Quinn'.
"Apa itu nastar wafer? Enggak ada nanasnya sama sekali, jadi adonan luarnya ini kita pakai adonan nastar, terus nanti tengahnya atau isinya kita pakai wafer," terang Farah.
Bahan:
- Butter 300 gram
- Gula halus 100 gram
- Garam 1/2 sdt
- Kuning telur 2 butir
- Vanilla exract 2 sdt
- Tepung terigu 450 gram
- Susu bubuk 50 gram
- Wafer
Cara membuat
Pertama, Farah Quinn mencampurkan butter dan gula halus dengan mixer.
Ia menambahkan garam dan dua butir kuning telur kemudian kembali mengaduk sampai halus.
Farah menambahkan vanilla extract untuk menambah aromanya.
"Baru sekarang kita masukkan yang tepung-tepungan, nah ini kalau sudah masuk tepung jangan di mix (dicampur) terlalu lama," kata Farah.
Ia kemudian menambahkan tepung terigu protein sedang dan susu bubuk.
Farah memilih mengaduk adonan tersebut dengan tangan agar tidak over-mixed.
Setelah merata, ia mulai memipihkan adonan dengan pin roller dan mencetaknya.
Dalam tahap ini, Farah menyiapkan plastic wrap dan menaburkan tepung terigu di atas plastik agar tidak lengket.
"Adonan kita enggak perlu terlalu banyak untuk ditaruh di tengah, saya bikin langsung panjang, terus nanti tinggal dipotong-potong," kata Farah.
Adonan tersebut kemudian digilas dengan rolling pin sampai pipih.
Farah kemudian menambahkan wafer ke bagian tengah adonan.
Setelah itu, lipat adonan dengan menarik plastic wrap dari sisi satu ke sisi lainnya.
"Kita angkat, kita tutupi wafernya, ujungnya kita tekan-tekan," jelas Farah.
Setelah selesai, potong adonan kecil-kecil dari ujung ke ujung.
Siapkan loyang beralaskan kertas kemudian tata nastar wafer dengan rapi.
Setelah selesai, panggang dengan suhu 180 derajat selama 8-10 menit.
"Kita panggang setengah matang sambil kita buat glace-nya," ucap Farah.
Baca Juga: Melahirkan di Tengah Bulan Puasa? Happy Moms Happy Ramadan Wajib Siapkan Ini untuk Sambut Buah Hati
Glace nastar yang digunakan berasal dari dua butir kuning telur dan satu sendok teh susu kental manis serta satu sendok teh minyak.
Setelah mengangkat kue setengah matang dari oven, dan oleskan glace di atas adonan dan tambahkan keju.
"Kita balikin ke oven, saya turunkan suhunya jadi 160 dan kita panggang 10 menit," jelas Farah.
Source | : | YouTube |
Penulis | : | Diah Puspita Ningrum |
Editor | : | Diah Puspita Ningrum |
KOMENTAR